因为一面墙 连云港一男子冲邻居头上砍了两刀

" 一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。" 清朝康熙年间邻里双方各让三尺成就 " 六尺巷 " 的故事至今仍然广为流传。然而在现实生活中,并非所有的邻里纠纷都能这样圆满的化解。现代快报记者了解到,近日,连云港赣榆法院就审理了一起因为 " 一面墙 " 引发的故意伤害案件。

张某与李某本是十分和睦的邻居。张某家建房后地势变高,门前留置下水口后导致公共区域的路面在下雨后泥泞不堪。李某对此十分不满,于是用土石堵住下水口,张某发现后再次掘开,双方多次你堵我开,关系闹僵。由于雨水长期冲蚀,两家中间的院墙变成了危墙,张某于是购置材料、联系工人修缮院墙。结果,这一次双方因为施工材料能否放在巷口产生争执,矛盾再次激化。

2017 年 7 月某日,两家女主人因琐事再次争吵,听闻此事赶回家中的张某见状火冒三丈,从厨房找来一把菜刀上前去吓唬李某的妻子徐某。被愤怒冲昏头脑的他,竟然冲上去就对着徐某头部砍了两刀,徐某顿时头破血流倒在地上。眼见鲜血淋漓,张某与家人赶紧将伤者送往医院救治。后经过鉴定,徐某头部枕骨骨折,两处砍伤,已经构成轻伤二级。

法院经审理认为,被告人张某未能通过合法合理方式处理邻里纠纷,持械伤害他人要害部位并导致被害人多处受伤,经法医鉴定构成轻伤二级。被告人案发后主动报警接受处理,但未能与被害人达成赔偿协议并取得谅解。法院在审理过程中多次组织双方进行调解,但被害人不愿意接受调解。近日,依据相关法律规定,法院判决被告人张某犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wydamonge]

热门搜索: