男子手臂上挂脂肪瘤近30年 重达8斤直径15公分

现代快报讯(记者 李伟豪 通讯员 周婕)今年 55 岁的张传东 ( 化名 ) 是徐州铜山区一名普通农民,身高 165cm,体重 55 公斤。然而,相比同等身材的人,他看起来却要瘦削得多,原因全在其右臂上那枚巨大的脂肪瘤上。

大如球状的脂肪瘤让张传东每天不敢出门,甚至被人议论成"怪物",生活充满了苦恼。近日,徐州仁慈医院成功为其做了脂肪瘤切除手术,患者与困扰自己 30 年的"累赘"终于告别了。

男子手臂上挂脂肪瘤近30年 重达8斤直径15公分

30 年带瘤生存 , 鹌鹑蛋般的肿物长成球状大

张传东出生在铜山区一户寻常农家。25 岁的时候,张传东偶然发现自己右臂上有一块鹌鹑蛋大小的肿物,不疼不痒的,身体也没出现什么异样,他便抱着"随它去"的心态,一直没有过问。

一晃五六年过去了,随着年龄的增长,这枚肿物物逐渐长大成直径约 15 公分的瘤体,形如玩具皮球般大小。

期间,张传东也曾到医院就诊,"当时医生说这是瘤子,割下来要好几万块钱。家里就靠种地为生,哪来那么多钱啊 ?! "至此,张传东彻底断了手术的念想。

男子手臂上挂脂肪瘤近30年 重达8斤直径15公分

家人省吃俭用 , 只为攒钱为其做手术

瘤体却越长越快,张传东的生活也开始受到很大影响,走路快点就会心跳加速,做农活时有几次镰刀直接把瘤子割破了,淌了好多血。

身上长着这样的累赘,既要操持家务,又要下地干活,还要忍受别人的白眼,张传东的痛苦,妻子和儿女看在眼里,急在心里。这些年来,家人最大的心愿就是攒钱给他做手术。

终于,儿女相继成家立业,张传东的生活也没有了太多负担,在朋友的介绍下,他和老伴带着多年的积蓄来到了徐州仁慈医院手外科。

"非常罕见,难度很大"

经过核磁共振等一系列检查,张传东被确诊为"右臂脂肪瘤"。

由于瘤体巨大,血供丰富,手术切除易造成大出血,风险极大。但是目前瘤体已经压住了患者右臂上端的肌肉,如果再不切除的话,庞大的瘤体还有可能压迫神经,造成手臂活动障碍。

切,血管多,创面大 ; 不切,实在影响患者的生活质量。

"这么大的脂肪瘤非常罕见。"在分析了患者病情后,手外科三病区主治医师胡俊生还是决定为其安排手术。

为了确保手术万无一失,术前,医院组织手外科、麻醉科、综合内科等多学科专家进行了周密会诊,并制订了多套应急预案。术中探查发现,患者上臂肌肉已经严重萎缩变形,与正常的肌肉相比已明显变色,肿瘤被周围肌肉严密包裹,离神经非常近,分离难度很大。

现代快报记者从医院了解到,为了解决肿瘤切除后的大面积创面,医护们通力合作边切边缝,经过两个多小时的努力,一枚重达 8 斤、直径约 15 公分的巨瘤被完整"拿"下。术后,患者各项生命体征平稳,创面恢复良好。(通讯员供图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wynewsyeka]

热门搜索: