苏州人一天吃掉三顿的美食,竟然藏在吴中

苏州苏州市旅游局2018-04-13 14:51
0

[导读]在苏州,野菜是人们的心头好。

都说苏州春天是个十分季节

赏赏花、看看草、品品茶

顺便还能挖点野菜

苏州人一天吃掉三顿的美食,竟然藏在吴中

在苏州,野菜是人们的心头好

从春吃到夏,一天可以吃掉三吨

四海八荒都在挖野菜

那滋味,汪曾祺老曾描述到

就像坐在河边,闻到新涨的春水的气味

清明假期的最后一天

不如拿起铁锹一起去亲近大自然

寻找藏在田间地头的“七头一脑”

苏州春天吃野菜

马兰头

在苏州人春日的餐桌上,马兰头是最清新的味道。“马兰头,拦路生”,一场春雨过后,野外路边,茵绿脆嫩的马兰头一夜之间全冒出来了。小时候春游,带着小铲小剪采挖马兰头是苏州人的必备种族技能。马兰头分青梗红梗,红梗可入药,日常食用野生青梗味道最棒。马兰头拌香干,是苏州人最常见的吃法,一般去饭店点凉菜时都能看到这道时令美食。

推荐吃法:凉拌马兰头。加上一点豆腐干,清明前后的绝佳搭配,吃上去也是十分的爽口。

荠菜

“二月荠菜赛灵丹”,据说吃了荠菜,一整年头不晕,双目明!一碗荠菜肉馄饨,是苏州人春天对自己的犒劳。一口咬下去,满嘴都是早春的气息,鲜美而微有生涩。当然,除了包馄饨外,还可以做成荠菜肉丝豆腐羹,是小时候“淘饭”吃的美味。荠菜馅油墩子,据说更胜萝卜丝馅一筹呢。

推荐吃法:荠菜有着其他蔬菜难见的特殊香味。苏州最喜欢的吃法就是用荠菜做馄饨馅儿了。

香椿头

香椿口味重,是苏州野菜中的另类。爱吃的人嗜之如命,不爱吃的避之不及。但不管喜不喜欢,它一直很贵。逛菜场,香椿总是细心捆成小把,头茬一斤能卖到上百。其实香椿自古金贵,隔壁安徽太和的紫油椿,唐代时就曾作为贡品。吃法就是最经典的香椿炒鸡蛋。当清气充斥舌尖,那滋味就像嚼了一大口春天,“春风十里不如你”。

推荐吃法:香椿炒鸡蛋。

枸杞头

“六九七九,抬头看柳”,柳树绿的同时,枸杞头也绿了。李渔在《闲情偶寄》里说“金陵城里枸杞苗随处可见,下场雨采回来不用花钱”。枸杞头凉拌或清炒,都是极好的。吃起来清香绵软,能败火、明目、治疗咽干喉痛。吃了枸杞头,金嗓子喉宝都用不着了。

推荐吃法:清炒枸杞头。

豌豆头

豌豆头,其实就是野豌豆的嫩茎和叶。名字和长相都很逗趣的豌豆头,前世竟是《诗经·采薇》“采薇采薇,薇亦作止”里那个琼瑶气质的“薇”。豌豆头,一定要掐那一段尖尖的嫩出水的苗。稍微用盐揉搓两下,投入热油锅中爆炒,断生立刻盛出,一碟春色,清芬四溢。

豌豆头含有超级丰富的VC和VE,不输西兰花。怕晒黑的姑娘们,可以趁春天常补充豌豆头。

苜蓿头

苜蓿头,就是苏州人俗称的“金花菜”,富含维他命K,常吃,可以预防出血,如牙龈出血、流鼻血、肠胃出血等症状。在苏州光福、木渎一带的农民,腌金花菜一年四季都可以吃到。苏州人吃苜蓿头多是清炒,一堆菜里择出最精华的茎叶,热油爆炒,淋入白酒白糖,激发出它独一无二的、最纯粹的香甜。在江浙,还有草头烧河豚、草头烧鳜鱼等。小清新草头牵手各类大块头,互升档次。

推荐吃法:除了清炒,金花菜还能做腌金花菜,属于苏州老伐里的小吃。

小蒜头

相对于其他野菜来说,小蒜头的存在感略低。长相是路人甲,叶子细长,跟葱很像。唯一具有识别度的是它的根,呈饱满膨大的球状。味道辛辣,很神奇,像葱和蒜的混血儿。鳞茎可以腌渍成糖蒜,叶子可以炒鸡蛋、做蘸料。薤白常入药,逼格之高如瓜蒌薤白半夏汤。可以行气解郁,通阳散结,祛痰宽胸。

菊花脑

在“七头一脑”中,较为少见的是菊花脑。春夏时节初生的菊花脑嫩茎叶口感最佳,还具有清心败火、调中开胃等功效。最常见的做法是“菊花脑蛋汤”,提神醒脑、清热解毒,是老少皆宜的一道菜。

芦蒿

苏东坡有句写春天的诗“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”。 其中的蒌蒿说的就是芦蒿。芦蒿根性凉、味甘、叶性平,最适合在春天食用。芦蒿可清炒,搭配香干、臭干、腊肉、笋丝、莲藕、金针菇,都清脆爽口。

紫苏

紫苏,又名苏子叶,颜色有紫色也有绿色,气清香,味微辛。紫苏在中国常用中药,而日本人多用于料理,尤其在吃生鱼片时是必不可少的陪伴物(生鱼片下面垫着的绿色叶子就是紫苏哦)。

地衣

地衣常常会被叫做“地木耳”和“地皮菜”,酷似木耳,只不过没有木耳那样肉质肥厚。只要春雨过后,就会在地上一片片一朵朵地冒出来。

莼菜

莼菜本身没有味道,胜在口感的圆融、鲜美滑嫩,为珍贵蔬菜之一。太湖莼菜银鱼羹将银鱼的鲜美和莼菜的爽滑发挥得淋漓尽致,一口下去就能品尝到春天的滋味。

苋菜

春天正是苋菜最好吃的季节,苋菜入口甘香,有“长寿菜”的美誉,有清热解毒、通利二便等功效。苋菜豆腐汤、鲜炒苋菜、苋菜饺子等都是常见的家常菜。

蚕豆

3月底4月初,蚕豆差不多就上市了,绵绵软软,随即融化,一点点鲜香,一点点回味,嫩到可以连壳一起吃!而且做成茴香蚕豆嘎嘣脆,是人人都爱吃的零嘴儿,也是一道不错的下酒菜。

挖野菜地图

看了这么多可以吃的草

有没有馋一嘴

立马搜寻一份吴中的“野菜地图”

或到田埂山间,或自驾到周边城镇

寻找野菜的身影

把“春天的味道”带回家

西山

这里有果园、茶园、菜园~大家可以尽情来钓鱼,钓龙虾。放心品尝纯天然无公害野菜、太湖湖鲜、太湖大闸蟹、最有名的太湖三白、山林放养土鸡、土鸡蛋等特色农家菜,香喷喷的柴草饭、鲜嫩爽口的乡村美食。当然少不了小吴今天给大家推荐的主人公——野菜。

旺山生态园

作为国家5A级景区,旺山的风景不错,姹紫嫣红的春天里绝对不能少了默默无闻的野菜,你想去看看吗?

东山

开春了,这里是家庭踏春的好去处。品完地道的碧螺春,小伙伴们还可以挖拿着铁锹野菜,这样的田园生活,棒极了!

注意事项:

首先,吃野菜最起码要知道所食野菜有毒无毒,不认识的野菜最好不吃。

受污染的野菜不要吃。比如产自马路边、城市公共绿地里、城郊一些抛荒地上的野菜。还有农田附近的,因为可能农药残留较多。

苦味特别浓的野菜不宜多食。苦味野菜性味苦凉,有解毒败火作用,但过量食用会损伤脾胃。所以还是要根据自己的体质适量食用。

友情提示:在挖野菜的同时,请不要破坏绿化,更不能采摘别人种植的蔬菜哦!新手最好要跟随有经验的人去采野菜,野菜虽美味,食用有风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_jinggeng]

热门搜索: