因为一碗面,邂逅一条老街

[导读]有人说,游苏州不到斜塘老街不算到苏州;而我与斜塘老街的邂逅却要感谢一碗老字号的苏州面条。

有人说,游苏州不到斜塘老街不算到苏州;而我与斜塘老街的邂逅却要感谢一碗老字号的苏州面条。

因为一碗面,邂逅一条老街

斜塘老街位于金鸡湖畔的苏州工业园区,据说已有700多年的历史,老街里有苏州舌尖上的老字号面馆。

因为一碗面,邂逅一条老街

斜塘老街,前河后街,街河相依,好一幅“君到姑苏见,人家尽枕河;古宫闲地少,水巷小桥多”的水墨画卷。

没想到,苏州乃鱼米之乡,苏州人也爱吃面。更没想到,我这个从不爱吃面条的人,到了苏州,竟然喜欢上了苏州的面。

苏州人吃面,味道偏甜,重汤头。有鸡汤、肉汤、黄鳝骨汤、奥汤,颜色还分红汤、白汤;苏州人吃面,还讲究的“浇头”,“浇头”就是佐面的菜,虾仁、鳝糊、腰花、爆鱼,样样都想来上一份。

而苏州传统的“两面黄”,与众不同,被称为“面条中的皇帝”,是把煮过的面再用油煎成两面焦黄后,将浇头连卤浇在面上,味道焦香又鲜美。

忽然觉得,吃一回苏式汤面才算是真正到过了苏州。一碗经典的苏式面,满眼娟秀的苏州园林,是苏州绝美的配对。

“所以牵了你的手,来生还要一起走。”嗲嗲的吴侬软语,是苏州的水润成的,还是苏州的面煮就的。

走出面馆,气爽天蓝。老街上那些记忆祖先辛勤劳作的符号元素,显得格外生动,让人感同身受。

亭台阁榭,曲径回廊,一花一木,移步换景,流连忘返。

细细观察,斜塘老街的建筑风格保持着姑苏水乡民居古香古色的原貌,彰显着浓浓的人文意境。

粉墙黛瓦,雕梁画柱,难怪有人感慨“金鸡湖畔见斜塘,亭台楼阁胜山塘。”

眼前这700多年的姑苏老街,多元化的老苏州、新苏州、洋苏州交相辉映。

而我更愿在小桥流水中,把那老苏州的古韵,老苏州的味道,在斜塘老街里慢慢品味……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_jinggeng]

热门搜索: