阳澄湖,一年四季都不会亏待吃货们!

[导读]澄湖的八鲜是:菱角、莲藕、白鱼、河鳗、清水虾、鳜鱼、甲鱼、大闸蟹。

我是肉食主义者,但对于江河湖海里的东西,兴趣其实一般般。可是偏偏长在苏州,再一般般的兴趣也被培养出来了。

阳澄湖,一年四季都不会亏待吃货们!

水八仙也好,湖八鲜也好,其实就是个名堂。也不知道这个是谁想出来的,大概可能的确是凑成八个,吃起来都比较香。

阳澄湖的八鲜是:菱角、莲藕、白鱼、河鳗、清水虾、鳜鱼、甲鱼、大闸蟹。一看就知道,排这个的肯定和我是同道好友,六荤两素,看上去就觉得合理。

菱角算是零食了,入菜也就是荷塘小炒里能见到。江南一带的菱角很好吃,又甜又脆。生的可以当水果吃,那股清新的湖水味道,一下子就到位了。

莲藕做法就多了。糯米塞藕,配上桂花糖水,这道菜什么时候吃都有江南的味道。还可以用来炖排骨,这种做法大概是湖北一带的,不过莲藕炖排骨味道清新可口,和其他配菜炖出来的有天然不同。

白鱼和清水虾是苏州一带常见的东西。白鱼用清蒸,只要新鲜自然就鲜美无比。当然也有一种腌制时间很短的白鱼,风味也很特别。清水虾个人推崇的做法还是传统酱油虾,要先过油炸酥,再下酱油烧制。盐水河虾虽然风味天然,但是酱油做法更加鲜美。

河鳗最肥美了。黄焖河鳗,加入大量蒜头,是最好的制法。脂肪含量很低,蛋白质爆表,实在是养生的好东西。

鳜鱼刺少肉鲜,是河鲜中比较受欢迎的。最好的做法还是蒸,加几片火腿上去,味道绝对美滋滋。

甲鱼就有点不同了。苏州人讲究吃菜花甲鱼,也就是不能太大,小小的一只才好,这是传统苏式的讲究。事实上也的确如此,那种甲鱼无论是肉质还是味道都是最上乘的。大个的虽然肉多,但是未免柴了些,鲜美度也是不够的。当然,拎着一只巨大的甲鱼,号称野生的,这种自然信不得,多数是养殖的出来混个脸熟。现在想要吃口野生的,有那么容易吗?

最后一个是阳澄湖湖八鲜的点睛之笔——大闸蟹。这个我不想说了,要是连这个都不知道不明白不清楚,那还算什么吃客呢?

TIPS:阳澄湖是江苏重要的淡水湖泊之一,近70%的水域都在相城区境内。美人腿和莲花岛呈佛手状伸入阳澄湖,将12000公顷的湖面分为东、中、西三湖,水质澄清,美翻了。阳澄湖盛产70多种淡水产品,相城区在2008年被中国烹饪协会授予“中国阳澄湖湖八鲜美食之乡”。所以,并不是只有秋天才值得来,阳澄湖一年四季都不会亏待吃客。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_jinggeng]

热门搜索: