江苏、南京CPI涨幅都在“1时代”天气变暖菜价更便宜

现代快报讯(记者 谢毓灵 张瑜)4 月 11 日,统计部门公布了 3 月份的居民消费价格指数。现代快报记者了解到,江苏、南京 CPI 分别同比上涨 1.8%、1.7%。一季度的数据也同步出炉,江苏居民消费价格总水平比去年同期上涨 2.1%,南京上涨 2.0%,都在 "2 时代 "。随着天气转暖、气温升高,食品类价格有所回落,比如南京 3 月份鲜菜价格就环比 2 月跌了两成多。

【江苏】八大类价格均上涨,蛋类价格同比涨了 2 成

从江苏来看,现代快报记者从国家统计局江苏调查总队获悉,同比去年,3 月份,江苏居民消费价格总水平同比上涨 1.8%。八大类消费价格均有所上涨。其中,食品烟酒价格同比上涨 2.2%,影响居民消费价格总水平上升 0.62 个百分点。蛋类价格上涨最多,同比上涨 20.0%。鲜菜价格上涨了 9.3%;禽肉类价格上涨 6.5%;鲜瓜果价格上涨 4.7%。畜肉类价格下跌 5.0%,其中猪肉价格下跌 9.5%。

环比 2 月,3 月江苏食品烟酒价格环比下跌 2.3%。3 月份,其他七大类商品及服务价格环比 " 二涨四跌一平 "。其中,衣着价格上涨 1.0%,居住价格上涨 0.3%;生活用品及服务价格下跌 0.4%,交通和通信价格下跌 1.0%,教育文化和娱乐价格下跌 1.2%,其他用品和服务价格下跌 0.7%;医疗保健价格持平。

【南京】天气暖了鲜菜价格回落,环比降了 2 成多

根据国家统计局南京调查队数据,3 月份,南京居民消费价格总水平同比上涨了 1.7%。春节过后,天气一天天转暖,食品价格整体回落,3 月份食品价格环比下降 4.3%。

现代快报记者了解到,鲜菜价格从 2 月底开始逐步回落,全月大幅下降了 20.1%。青椒、芹菜、大青菜价格降幅较大,降幅分别为 36.4%、32.5%、27.0%。肉禽价格也均有明显下降,猪肉、羊肉、鸭分别下降 6.1%、4.8%、2.2%。此外,天气转暖,市场鸡蛋供应量增加,价格环比下降 7.9%。水产品价格下降 2.9%,其中淡水鱼下降 3.3%,虾蟹类下降 3.8%。鲜瓜果价格也结束连续上涨态势,下降 1.3%。

八大类里,交通和通信价格指数环比、同比均有所下降。据国家统计局南京调查队相关负责人介绍,这是受到了机票、汽车价格下降的影响。" 如今航空公司间相互竞争激烈,机票相较于去年同期有所下降。另外,当前汽车价格相比去年同期也有所下降,有一定原因。"3 月 1 日市内公交空调车 IC 刷卡季节性价格调整,也由 1.6 元 / 次调整至 1.2 元 / 次。

受人工成本增加影响,南京理发、装修价格都涨了不少

现代快报记者从国家统计局南京调查队了解到,1-3 月,南京 CPI 平均上涨 2.0%。一季度受雨雪天气和春节因素影响,南京食品价格上涨明显,上涨 4.4%。其中,鲜菜、水产品、蛋类、鲜瓜果价格分别上涨 13.9%、6.6%、16.9%、10.5%,共拉升总指数 0.68 个百分点。但猪肉、鸡价格相比上年同期下降 7.3%、1.6%

受春节前后用工紧张的影响,人工成本上涨,部分服务价格也上调明显,美发费用涨幅超 2 成,车辆修理与保养、家政服务分别上涨 7.4%、5.2%。此外,在租金及人工成本走高的推动下,宾馆住宿、旅行社收费、健身活动、课外教育、衣着加工及装潢维修费均保持上涨。

一季度,南京住房装潢材料的价格有所上涨,其中,水泥上涨 14.4%,管材、板材、门窗分别上涨 2.5%、1.8%、11.9%。包含清洁用纸在内的家庭日杂用品价格上涨 8.6%。相关负责人表示,这主要是由于春节期间,人工成本上涨导致的。另外,由于一、二月份租房市场不是很活跃,而到了 3 月份,传统租房市场活跃起来,市场需求量比较大,需求的推动下,价格也有所上涨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: cpi涨幅

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:v_xincxchen]

热门搜索: