好消息!时速250公里“复兴号”要来啦

现代快报讯(记者 刘伟娟)今后乘火车出行,乘坐 " 复兴号 " 的机会更多啦。现代快报记者从中国铁路总公司获悉,该公司组织中国铁道科学研究院集团公司、中国中车集团所属企业、高校、科研院所等产学研用联合创新团队共同研发的时速 250 公里 " 复兴号 " 中国标准动车组,于 4 月 2 日通过了设计方案评审,标志着时速 250 公里 " 复兴号 " 中国标准动车组研制工作取得新进展。下一步,时速 250 公里的 " 复兴号 " 家族新成员将进入施工设计和试制阶段,其样车有望年内下线。

目前,开行的 " 复兴号 " 试验速度达到 400 公里 / 小时,可持续时速为 350 公里。

据中国铁路总公司介绍,研制不同速度等级的 " 复兴号 " 动车组,是铁路总公司深入贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念,努力在建设交通强国中当好先行的具体行动。在 2017 年成功研制并运营时速 350 公里 " 复兴号 " 中国标准动车组的基础上,铁路总公司坚持以中国铁路运输和服务需求为导向,加强顶层设计,持续完善 " 复兴号 " 动车组 " 家族 " 体系,有利于满足人民群众美好旅行生活的需求,有利于保持中国动车组技术领跑世界,有利于进一步塑造中国铁路品牌形象、助力中国高铁 " 走出去 "。

现代快报记者了解到,与既有时速 250 公里 " 和谐号 " 动车组相比,时速 250 公里 " 复兴号 " 中国标准动车组将实现以下突破:一是实现全面自主化。其软件、硬件全部实现自主设计、制造或选型,拥有完全自主知识产权。二是性能提升。动车组运行阻力、能耗、噪声等指标更优,安全监测更全面,车辆使用寿命更长,列车整体和关键系统性达到世界先进水平。三是更加智能。实现动车组智能化状态监控、维修、服务。四是系统采用中国标准。结合中国铁路运用环境、运用需求,实现列车操纵、运用及检修维修的统一,不同厂家动车组可以重联运营,有利于降低运用维修成本。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 复兴号

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:v_xincxchen]

热门搜索: