学生用安全套吹气球 班主任看到后要求做这事

在印象中,班主任或许是上课时站在教室窗户外的那一双盯着你的眼睛,或许是犯错后让你请家长来学校时愤怒的语气。而南京浦口中等专业学校的语文老师兼班主任林静,她从业的12年里刻苦钻研班主任基本功,以牵着蜗牛散步的耐心,陪伴学生成长。在刚刚结束的第三届全国中职校班主任基本功大赛中获得了一等奖。她有什么不一样吗?

学生用安全套吹气球 班主任看到后要求做这事

林静说班主任基本功大赛的获奖,检验了自己的在这个职位的专业能力,但更关键的是要得到学生们认可。

林静觉得,一个好的班主任首先得爱学生。其次是要对学生负责,比如学生在QQ上发一个消息就得很耐心地去回答,学生为什么第一个电话会打给你,因为他很信任班主任。除了爱心和耐心,事业上还要有钻研心。林静说,自己不想拿昨天的知识去教明天的学生。

表扬鼓励学生是作为班主任的林静最乐于做的事,哪怕学生只有一丁点进步。在军训、运动会、班级活动的各种场合林静喜欢和学生们打成一片,像朋友一样交流、倾听,一点点提升学生的自信,于是林静在学生中口碑“零差评”也就不足为奇了。

学生一:“对我们学生发生任何事情认真的态度,还有对我们学生人格自尊心的非常好的保护。”

学生二:“平时生活和学习中她是个非常幽默风趣的人。我觉得没有什么特别需要改进和提意见的点,但是我希望老班能赶快嫁出去。”

学生用安全套吹气球 班主任看到后要求做这事

“所谓教育,就是一个不完美的人带领一群不完美的人走向完美的过程”这是林静很喜欢的一句话,做班主任事无巨细,管理学生经验也积攒不少,但是时不时突然出现的尴尬也让她措施不及。

前两天林静走进班级教室,看到这群十六七岁的孩子正在玩着一个气球。

林静:“那个球是个避孕套,是他们吹起来的,我说你把它扎破了把它给扔了,然后我想这个问题不能这么结束掉,于是我在班级群里面发了一条消息,我@班级全部同学说,如果下会谁再带计生用品来教室,请为大家做一个如何使用的讲座。因为好奇才会去拿,这个时候你不正确去引导的话,他们会觉得那我去试一下,往往大人看淡了小孩会觉得这是个很平常的事情。”

由于现实的种种原因,进入中职院校的学生大多文化课学习能力不足,或许“更社会”,林静认为这些学生既然选择接受职业教育,作为师者就有责任将他们培养成高素质的专业技能型人才。

让人感到欣慰的是,近年来国家和社会对职业教育的投入和关注愈发向好,林静说,特别是在去年的阿布扎比世界技能大赛上获得冠军宋彪,为职业教育人争了一口气。

林静:“在他身上我看到职校生是有出路可走的,而不是我去做一个廉价的劳动力。现在整个社会的氛围套用一句高大上的话‘崇尚技能、不唯学历、凭能力’,这就非常棒,这会让孩子觉得我有前途去做。”

江苏新闻广播

记者 刘志

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 安全套学生

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:v_xincxchen]

热门搜索: