南京出租车退租超3000辆谁之过?专家这样评价

晨报讯(爱南京·南京晨报记者 杨静)最近,南京出租车退租超过3000辆的消息冲击了不少南京市民的神经。很多都是未到更型报废年限的出租车,的哥却主动“离场”退租,造成大量出租车闲置。出租车大量退租,一个重要推手就是网约车的“红包大战”。

南京大量出租车被退租闲置

日前,多家媒体报道,因网约车冲击市场,去年初至今年3月底,南京退租出租车总数已超3000辆。在南京的雨花台区、中山北路附近的停车场内,都有上百辆巡游出租车闲置,纯电动车、英伦等高档车也随处可见,中北、大件等各家出租车公司几乎都有涉及。

报道指出,出租车退租的情况,并非最近才发生,而是自2017年初开始陆续出现。根据客管部门掌握的数据,目前南京市共有出租车12000辆,截至今年3月底,退租车超过3000辆,占总数四分之一。退租原因无疑和网约车的冲击市场有关。

为了留住司机,南京的出租车份子钱也从一度高达7000元至8000元降低到5000至6000元。但这并不能阻挡出租车司机用脚投票选择退出,甚至绝大部分被退的车辆都没有到7年的更型期,有些甚至是2017年的新车,因为招不到驾驶员,或者是合同未到期的驾驶员临时变卦退租而停运。

昨日南京晨报记者采访了一些的哥师傅,有师傅表示,份子钱是下降了一些。虽然份子钱下降,但公司以前帮缴保险,现在不包括在内了,其实并没有下降太多。“一个月就能苦五六千元,一天跑十几个小时,单子比以前也少,太累,还不如开网约车挣得多。”

采访中,不止一位司机告诉记者,被网约车竞争得没办法,于是也想了自己的招数:在路上出租车空跑也耗油,所以自己干脆也注册了快车,用自己的出租车去接快车单。“虽然有的单子比乘客打出租车便宜,但总好过在路上空驶。”

专家:非正常烧钱补贴盲目竞争不可取

昨日,澎湃特约评论员盘和林对这种情况评论称,出租车市场虽然存在种种问题,但仍是城市公共交通不可或缺的重要组成部分,出租车行业需要优化效率而不是“非正常死亡”,这是社会共识。如何在“渐进式”改革中升级传统出租车行业,以避免新旧业态出现断崖式过渡,是监管部门需要考虑的一个问题。

自2017年初,美团打车进入南京市场后,与滴滴你来我往,厮杀得难分难解,分流了大量消费者,也对出租车市场带来巨大冲击。

盘和林认为,市场经济欢迎竞争,关键在于不能以远低于成本价格进行竞争。对消费者来说,短期来看,价格战的直接受益者是消费者,但“羊毛出在羊身上”,这种低价倾销式的抢占市场带来的结果,是市场环境的混乱。

昨日中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍在接受南京晨报记者采访时也认为,如果不正常的烧钱大量补贴,短时间就会冲击市场的迭代程度和迭代速度:“出租车(在国内)30年了,世界上也有几十年了,这是老的产业,对它来说,迭代是必然,但应该有个正常的迭代过程。”

朱巍说,十九大提到了线上线下融合,发展互联网也不能脱离线下。美团、高德、滴滴这些大的互联网公司如果砸钱血拼,就像巨人,有钱耗得起,但对于体量悬殊的中小出租车企业和其他相关行业、其他网约车平台来说,“城门失火,殃及池鱼”。必然带来非正常的冲击,对社会稳定和新旧产业融合都造成了影响。

朱巍建议,其实关注点不仅在网约车,(相关部门)可以考虑如何能帮助线下产业,例如有的地方出租车已经可以接快车单,还有的地方出租车和快车后台数据共享,统一调配,都是好办法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 出租车

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyxuzhou]

热门搜索: