家中房间的光线昏暗易让人变“傻”

明亮光线不仅令人心情舒畅,而且能益智健脑。根据美国一项最新研究,长时间待在昏暗的家中房间或办公室内,或可导致大脑结构发生改变,损伤认知和记忆能力。

研究人员利用尼罗河草鼠进行了实验,它们晚上睡觉、白天活动,作息规律同人类一样。研究人员首先将草鼠置于昏暗光线下4周,此时它们脑部的海马体(与认知和记忆相关的大脑部位)容量减小了近30%;在空间任务上的表现也很差。随后,研究人员让这些草鼠休息一个月后,再暴露于明亮光线的环境中4周,这时发现,它们的大脑能力和任务表现已完全恢复。

研究报告的第一作者乔尔·索对此现象进行了说明。持续暴露在昏暗光线下会导致大脑中一种名为脑源性神经生长因子的肽显著减少。这种肽能够帮助维持海马体和树突棘的连接,保持神经元健康互动。因此脑源性神经生长因子的减少会导致认知和记忆表现下降。换句话说,昏暗的光线容易让人变“傻”。研究人员称,这好比在购物中心或电影院待了几个小时后,人们容易在停车场里兜兜转转却找不到他们的车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
         

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    [责任编辑:wychenbo]

    热门搜索: