南京又飘恼人飞絮“毛毛雨” 时间早了半个月

最近,南京又开始飘飞絮了。道路、树池、绿岛,到处可见黄茸茸的絮絮。园林专家告诉现代快报记者,今年飞絮飘得早了些,大约半个月前就开始了。据了解,这段时间气温骤然升高,法桐花芽分化、果球开裂,导致飞絮提前开启“空中旅程”。值得一提的是,目前南京39条主干道进行了法桐减量化处理。经监测,部分路段的飘絮量减少了六成。

恼人的飞絮又来,今年早了半个月

这几天,气温升高。走在长江路上,记者发现,法桐飞絮已经很多了。暖风夹裹着毛茸茸的絮絮,迷眼又呛鼻。环卫工人忙着清扫,绿岛边已经积了薄薄一层。

南京玄武园林登博科技公司工程师丁万文告诉记者,每年,南京的“毛毛雨”有两次,分别是三四月份的芽衣絮和四五月份的果毛絮。一般3月底,芽衣絮开始飘;果毛絮则从4月一直持续到5月。而三四月份属于交叉期,芽衣絮和果毛絮会一起往下飘。

“今年的芽衣絮,比往年早了半月左右。”丁万文说,大概3月中旬就开始飘飞了,现在芽衣絮的数量增多了,市民开始有明显的感觉。

为何飞絮时间比往年早?他解释,因为这段时间南京天气略有异常,之前阴雨不断,突然间气温骤然升高,法桐的芽头开始进行花芽分化。与此同时,法桐的果球也迅速达到开裂的条件。

主干道喷洒悬铃散,飘絮量减六成

不过,也有好消息。南京的飞絮主要来自杨树、柳树和法桐。由于杨树飞絮量太大,而且病虫害多,所以目前南京在对杨树进行更新,杨絮数量将大大减少。

此外,记者从南京园林部门获悉,目前南京39条主干道使用“悬铃散”为法桐进行减量化处理,防治效果初显成效。“一些连治4年的道路,经过长期监测,飞絮量减少六成。”丁万文介绍。

如何监测?这项工程由南京市绿化园林局委托南京林业大学和江苏省林科院对正在开展治理的相关路段进行跟踪监测,为后期治理提供技术数据。以长江路一棵胸径1米左右的老法桐为例:2014年,工作人员核查果球数量,数目为5000个。喷洒“悬铃散”后,2015年,这棵树的果球数量在2500个;2016年持续治疗后,果球数量降至2000个;2017年至今,这棵法桐的果球数量稳定在2000个以下。每年,玄武登博对多条道路的法桐进行定点监测,果球数量均下降六成以上。

飘絮预报实时发布,出门前可参考

记者获悉,去年,南京市绿化园林局已和江苏省气象服务中心联合开发完成了法桐果毛飘絮预报服务。今年在此基础上进行了升级改造,近期将开通。届时,将通过南京市绿化园林局官网和官微、江苏气象微信公众号及江苏气象微博同步实时发布。

针对栽植法桐数量较多的道路,每隔3小时更新一次飘絮预报,为市民出行提供参考。

南京园林部门的一名工作人员告诉记者,悬铃散是一种植物生长调节剂,对法桐喷洒后可使球果量变少,同时抑制球果长大。

这种生物防治药剂不会影响树木的正常生长,所以市民不必担心。同时他呼吁,法桐每年飘絮时间为两个多月,现在高发期尽量控制在半个月左右。希望市民对法桐多一些宽容,毕竟它们夏天能带给大家阴凉。

39条干道进行法桐“药疗”

玄武区

东苑路、老宁杭公路、月苑南路、板仓街、蒋王庙街、黄埔路、珠江路、丹凤街、红山路、长江路、安仁街、童卫路、北京东路

鼓楼区

北京西路、中央路、云南北路、云南路、上海路、黑龙江路、钟阜路、福建路、中山北路、中山路、江苏路、察哈尔路、虎踞北路

秦淮区

中山南路、解放路、瑞金路、蓝旗街、酒精厂路、紫金路、光华东街、友谊河路、白下路、建康路、升州路、中华路、太平南路

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyxuzhou]

热门搜索: