大妈和邻居争吵后倒地身亡 家人索赔108万元

现代快报讯(记者 邓雯婷)南京女子郭玉带着孙女在小区楼下散步,搬动了楼下的一块石头。一楼的邻居冯珍珠见状十分不满,随即对她进行辱骂。郭玉回应后突然晕倒在地,家人急忙送她去医院,22天后死亡。郭玉的丈夫和女儿将冯珍珠告上法庭,索赔108万元。近日,法院审理了此案,判冯珍珠赔偿18万余元。

两人因一块石头产生纠纷

现代快报记者了解到,她们两人是邻居,郭玉住在二楼,冯珍珠则住在一楼。郭玉有高血压病,平时口服降压药。2017年8月10日下午,冯珍珠因为郭玉搬动了她放置的一块石头,对她进行辱骂。郭玉见状进行回应,进而二人发生拉扯等肢体接触。随后,郭玉倒在地上,闻讯而来的女儿小梅迅速将她送往医院。

郭玉被送往医院后被诊断为脑干出血和高血压病。她住院后持续深度昏迷,后进行气管切开术。手术后,郭玉的家人要求出院,医院反复告知,病人离开监护环境后,随时可能出现心脏呼吸骤停而死亡。后郭玉死亡,死亡原因为脑干出血。

据悉,2017年8月10日,小梅曾经报警称妈妈和邻居发生纠纷。警方接警后进行调查,认定冯珍珠没有犯罪事实。8月29日,警方做出不予立案通知书。在公安机关调查期间,冯珍珠通过派出所向郭玉家属支付了2万元。

家人索赔108万元

郭玉的丈夫和女儿表示,当天下午,郭玉带着孙女在楼下玩,发现桌子下面有个锋利的石头。考虑到小孙女经常在这里玩,为了防止石头将人划伤,她把石头搬至别处。刚回家,便听到冯珍珠在楼下骂人。为了息事宁人,郭玉又将石头搬回来,但冯珍珠变本加厉,双方发生推搡。

小梅说:“母亲死后,冯珍珠没有反思自己的所作所为,反而在小区内大肆宣扬,嘲弄我们一家。”他们一家人认为,冯珍珠的行为直接导致了郭玉的死亡,应该承担全部赔偿责任,赔偿医疗费、死亡赔偿金、丧葬费等费用共计108万元。

对此,冯珍珠认为,郭玉的死亡是脑干出血,属于自身疾病引起的。对于郭玉的死亡,她没有责任。

法院判赔18万余元

对于双方的过错,法院认为,这次纠纷的起因,是冯珍珠对郭玉挪动她摆放在一楼的石头位置怀有不满,心存计较。她的行为已经构成寻衅,客观上激化了双方的矛盾,因此法院认定冯珍珠具有过错。而郭玉的对骂行为致使事态扩大,矛盾升级,是导致双方肢体接触的诱因,也具有一定过错。

法院认为,虽然从时间上看,冯珍珠的辱骂行为与郭玉的死亡后果是先后发生的,两者之间不存在法律上的因果关系,但郭玉的情绪激动程度的不断升级和冯珍珠的争吵存在一定因果关系,因此冯珍珠对郭玉死亡产生的费用应该承担相应的赔偿责任。

综合这件事发生的经过和双方的过错程度,法院认为,冯珍珠对郭玉的损失承担20%的赔偿责任,郭玉自担80%的责任。判决冯珍珠赔偿郭玉家人18万余元(已支付的2万元从中抵扣)。(文中人物均系化名)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 身亡

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyxuzhou]

热门搜索: