女孩总爱戴手套 家人当“洁癖”未料得这病

最近,家住扬州郊区的杨阿姨带着女儿小乐(化名),来到五台山医院心理科门诊咨询就诊。从小乐走进诊室开始,她就不肯脱去手套,这让医生觉得奇怪。

小乐今年24岁,从大学毕业大半年时间,却怎么也不肯找工作。最令家人费解的是,小乐看上去很爱“干净”,与人握手也总是戴着手套。“我们都以为这是‘洁癖’,医生你看是不是这么一回事?”就在杨阿姨焦急询问时,心理专家了解了小乐这几年生活情况后,这才断定出她所患的病。

奇怪行为

女孩总爱戴手套 上大学时不敢碰垃圾

据介绍,小乐大学毕业后一直不肯外出找工作,平时总是待在自己房间,不愿出门。曾经有段时间,杨阿姨和丈夫问询问她不愿出门的原因,小乐自称外面细菌多,怕被传染。

春节期间,家里聚会多,杨阿姨夫妻俩总爱带着小乐一起参加。但每次参加聚会时,小乐总是戴着手套,与亲戚握手、上桌吃饭时也不肯脱去。

亲戚们一来觉得不礼貌,二来认为她太奇怪。“大家看她就跟看怪物一样,我和孩子她爸感觉很丢脸!”杨阿姨一脸无奈。

饭局过后,杨阿姨夫妻俩越想越不对劲,他们询问了小乐同学,了解她这几年的大学生活,这才发现,从上大二开始,小乐变得十分孤僻,上完课总喜欢待在宿舍,平时也不愿和同学出去玩。同学们还发现,小乐洗手也很频繁,手只要触碰到一点灰尘,她都在水龙头下用力冲,有时能冲10来分钟。另外,小乐在宿舍洗澡时间也长,一洗就是1、2个小时,占用时间,遭到大家的嫌弃。

杨阿姨意识到小乐所谓的“洁癖”有些不正常,这才带她到医院咨询。

专家分析

原来患上强迫症,与一段不愉快经历有关

五台山医院心理科主任周朝昀听完杨阿姨描述后,发现她的行为与强迫症非常吻合。

“好好的怎么会患上强迫症?”面对杨阿姨疑惑,周朝昀通过与小乐交流了解到,刚上大学时,家里有个要好的亲戚患上肝炎,病情十分严重。那时,身边亲人常常称这种病很容易互相传染,不让小乐去医院探望。自此之后,小乐就十分关注这种病以及其他传染病,曾搜集很多相关疾病材料,对疾病防治过分在意,总觉得身边脏东西太多。从那时起,小乐就养成反复洗手、戴手套等习惯。

周朝昀还了解到,小乐从小性格偏内向,不善于与人多交流。随着年龄增大,她想得越来越多,做事犹豫不决,导致强迫性格(强迫人格)的出现。“再加上亲戚患病的打击,以及对一些疾病的错误认知,通过反复洗手、戴手套等减缓焦虑心理。时间久了,强迫行为越来越严重。”周朝昀告诉记者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 手套

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyqiqihe]

热门搜索: