“重温雷锋故事 传承雷锋精神” 南京大金山雷锋文化馆隆重开馆

要闻腾讯大苏网城事频道2018-03-12 18:43
0

“重温雷锋故事 传承雷锋精神” 南京大金山雷锋文化馆隆重开馆

开馆仪式现场

重温雷锋故事,传承雷锋精神。3月12日,纪念毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”发表55周年暨南京大金山雷锋文化馆开馆仪式在溧水大金山国防园隆重举行。十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任、全国学雷锋“两会”总顾问顾秀莲同志,部队老首长和雷锋生前战友,以及省、市、区相关单位领导参加此次活动。

南京大金山雷锋文化馆位于溧水区东屏镇大金山国防园内,筹建于2016年9月,占地面积1500多平方米。来到雷锋文化馆广场,映入眼帘的是一座刻有毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”的大型石碑,大红色的字体遒劲有力。广场南侧的墙上是经典歌曲《学习雷锋好榜样》的歌词和曲谱,在它两侧是“学雷锋精神,与时代同行”的标语,看到这里,那慷慨激昂、振奋人心的旋律立刻在脑海中回荡起来,雷锋同志无私奉献、乐于助人的无数动人故事也陆续展开。目光转向广场北侧,是“雷锋是我们的民族脊梁”“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”的重要讲话,讲话高度提炼雷锋精神的现实意义和历史意义。在文化馆门口是一座雷锋全身塑像,塑像高3.2米,基座22厘米,象征着雷锋22年短暂而伟大的一生。塑像背景是祖国的壮丽山河,由红日、长城、松柏、和平鸽等组成,寓意着雷锋精神与山河同在,雷锋精神已广播在祖国大地上。

走进馆内,时间和思绪悄然被带回那段激情燃烧的岁月,雷锋同志的光辉一生也徐徐展开。全馆分为“雷锋的一生”、“题词”和“学雷锋先进人物”等板块。“雷锋的一生”板块包括“苦难的童年”、“雷锋的新生”、“火热的生活”、“伟大的战士”和“永远的丰碑”五个部分,通过雷锋的生平简介及其所做的点滴“小事”,采用文字、图片、雕塑、视频、书画等展示方式,结合声光电等表现手法,从不同角度展现雷锋平凡而伟大的一生。题词版块,将雷锋精神浓缩在一幅幅作品当中,字里行间昂扬向上的精神力量让参观者为之一振。在“学雷锋先进人物”版块,则选用了从全国到溧水,不同战线、不同职业、各个阶层人士,弘扬雷锋精神、争当时代先锋,在各自岗位上做出突出贡献的事迹,体现了雷锋精神在千万人身上的延续,展现了雷锋精神强大的生命力和感召力。

“我们想通过这样的方式,让大家更加深入地了解雷锋精神,感受到雷锋精神在千万人身上的延续,雷锋精神正以其强大的生命力和感召力,激励和影响着一代又一代中国人。”大金山国防园创建人、雷锋文化馆筹建者、退伍老兵张勇说,雷锋文化馆的建立将更好的发挥爱国主义教育基地的作用,特别是进一步强化青少年对雷锋精神的理解,让他们更加明确努力的方向和目标,成为“知行合一、德才兼备”的新时代青少年。

积极参加雷锋文化馆筹建,雷锋生前战友、被雷锋亲切称为“赵排长”的赵明才这样说道:“今天,我们雷锋文化馆落成了,作为雷锋的战友,这是我一直以来的愿望。我想,这也是我们溧水弘扬新时代雷锋精神,加强社会主义核心价值观教育的非常好的做法。”

溧水区委相关负责人表示,雷锋是践行中国优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的典型和楷模,雷锋精神是中华民族传统美德和社会主义核心价值观的完美结合,它的实质和核心是全心全意为人民服务,雷锋文化馆的落成为推进溧水区社会主义精神文明建设增添了新的内容和平台,会让雷锋精神更好地在溧水大地继承、传播和弘扬。学雷锋精神、与时代同行,溧水区将突出时代特色,以学习贯彻落实十九大精神为契机,以培育和践行社会主义核心价值观为目标,充分挖掘雷锋精神在当代社会的现实意义,并结合溧水实际,继续深化学雷锋志愿服务活动,将学雷锋活动不断推向深入,凝聚起建设现代化南京新副城、“强富美高”新溧水的强大精神动力。

“重温雷锋故事 传承雷锋精神” 南京大金山雷锋文化馆隆重开馆

原南京军区政委方祖岐上将、原沈阳军区司令员钱国梁上将为“雷锋站像”揭幕

开馆仪式上,原南京军区政委方祖岐上将、原沈阳军区司令员钱国梁上将为“雷锋站像”揭幕;全国学雷锋“两会”主任、会长李天文大校、全国学雷锋“两会”副主任李素丽向雷锋文化馆授“全国学雷锋教育基地”牌匾;原海军副政委冷宽中将、原湖南省总工会副主席冯健为雷锋文化馆开馆揭牌。揭牌仪式后,参会领导和相关人员参观了雷锋文化馆,并到“雷锋林”参加植树活动。

“重温雷锋故事 传承雷锋精神” 南京大金山雷锋文化馆隆重开馆

十届人大常委会副委员长、中国关工委主任、全国学雷锋“两会”总顾问顾秀莲等领导参观大金山雷锋文化馆

活动中,来自南京晓庄学院的30名志愿者,积极做好志愿服务工作,充分发扬志愿服务精神,是践行雷锋精神的生动体现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyqiqihe]

热门搜索: