宿迁一学校小卖部竟卖有毒物质 小学生吃后住院

“孩子在上体育课时,小同学和他玩耍,把一些白糖状的东西,放到他嘴里,儿子当时肚疼,呕吐不止,已在医院急诊室洗了胃,目前正住院观察。”

3月10日上午,在宿迁市第一人民医院儿科住院病房,市民曹女士心疼地看着儿子,她担心儿子吃了这种叫做“硼砂”的有毒物质后会留下后遗症。

更令她气愤的是,这种有毒物质,在学校周边的一些小卖部竟然可以随意买卖。

(网络图片)

曹女士儿子小奇(化名)上小学六年级。3月9日下午4时许,曹女士接到了小奇班主任老师的电话,老师告诉她,小奇嘴里被同学塞了东西,肚子疼,已被送到了医院救治。在急诊室洗胃后,小奇被送到了住院部大楼住院观察。医生告诉曹女士,小奇是中毒了,目前各方面情况都比较好。

曹女士向记者展示了同学喂小奇吃的东西

这种白色物质装在一个透明塑料盒里,很像白砂糖,闻了闻一点味道都没有。白糖一样的硼砂被当成制作玩具的原料出售。

“这种慢性中毒,一开始症状并不明显。”宿迁市第一人民医院儿科相关医生介绍,硼砂属于重金属,既能消毒,又能防腐,一旦摄入,没有特效药治疗,“小奇吃下的,应该是含有硼砂成分,但具体含有多少不清楚,如果全是硼砂,抢救都来不及。”医生告诫说,曾有婴儿服食1克硼砂致死的病例。

当日,记者来到学校附近的小卖部前,见摊位上摆放着四五盒里面装有白糖状物质的塑料盒。摊主说,这是硼砂,一元一盒,用开水化开后,再加上胶水,可制作成水晶泥。摊主说,硼砂肯定不能吃,所以小孩买的时候都会告知。

真是拿孩子生命健康当儿戏!看完务必转到朋友圈提醒身边的家长!

来源| 扬子晚报记者 高峰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
         

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    [责任编辑:wyytli]

    热门搜索: