报告:女性主导家庭旅游消费 住宿首选经济型酒店

近日,同程旅游发布的《2018女性旅行消费趋势报告》(下称《报告》)显示,居民家庭超七成的年度旅游消费决策由女性做出,女性消费者在目的地、出行方式、交通方式、旅途住宿等方面均呈现出一些独特的偏好。

《报告》引用的一项以30至45岁已婚男性为调查对象的调研数据显示,有71.5%的受访者表示全家的出游决策由妻子来决定,而由男主人做决策的比例仅为15.4%。在“70后”和“80后”家庭消费者当中,女性的地位举足轻重。来自同程旅游最新的旅游预订数据显示,周边游等短途旅游产品的预订者中女性占比略占上风,进一步表明女性在旅游消费中的影响力已经覆盖到了购买阶段。

《报告》提供的问卷调研数据显示,女性游客在选择旅途住宿时,首选经济型酒店,占比39.7%,其次是星级酒店。与男性游客相比,女性对于民宿、精品度假酒店、客栈等“非标”住宿兴趣更大,选择比例均在7%以上。

在旅途交通偏好方面,飞机是女性游客出行的首选交通方式,其次是火车,选择自驾车的比例达到了23.7%,与男性游客的自驾车比例基本相当。在方兴未艾的自驾游市场上,女性自驾爱好者正在强势崛起。另外,骑行、徒步等短途绿色出行方式也颇受女性游客欢迎。

各类旅游景区一直是国人外出旅游的一道“硬菜”,不同人群对于景区主题类型存在不同的偏好。《报告》数据显示,女性游客最喜欢的十大景区旅游主题为:动物园、博物馆、山岳(国内名山)、历史遗迹、影视基地、园林、儿童乐园(主题乐园)、温泉、花卉、海洋馆。

旅途购物消费偏好方面,女性游客最喜欢买的商品是土特产,其次是各类旅游纪念品,二者合并占比达72.8%,喜欢购买名牌服装和化妆品的比例仅为9.9%,绝大多数女性游客在旅游购物方面一点也不“败家”。

在出游目的地偏好方面,女性也表现出了一些有别于男性的偏好。《报告》数据显示,女性最喜欢的出境游线路(目的地)主要有泰国、巴厘岛、日本、越南、法瑞意英、港澳等。在国内游和出境游的选择方面,女性也较男性更加偏爱出境游。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: