云南和睦村—小众独特古村落 摄影师的天堂

云南有个被火山群环抱的古村,一到春天,花开成海,美成仙境。踏遍千山万水,不知云南腾冲私藏着一个花海秘境。

云南和睦村—小众独特古村落 摄影师的天堂

云南腾冲,有这样一个宁静漂亮的小村庄:每年春天,村子里的4万多株红花油茶“树头万朵齐吞火,残雪烧红半个天”,古色古香的村庄农舍掩映在红花绿树之中,甚是好看。这个小村庄就是被誉为“中国红花油茶发源地”、“世界红花油茶基因库”、“红花油茶之乡”的和睦村。和睦村,腾冲县马站乡东面的一个小山村, 389户1500余人。和睦村距县城22公里,背倚云缭雾绕的茏苁山,西邻气势磅礴的打鹰山,北面是星罗棋布的火山群国家地质公园,被连绵起伏的火山拥入怀抱。和睦村海拔1985米,年平均气温13℃,年降水量1700毫米,特殊的气候条件和地理环境最适合红花油茶在此生长,造就了和睦村奇特的景致。

据说,在山茶树中,只有1%的油茶树才会开红花。红花油茶是油茶中较为稀有的品种,是食用和观赏兼用的经济林木。和睦村现有挂果红花茶油树10000余亩4万多株。其间,最古老的红花油茶树有800多年,200年以上树龄的有5000株,100年以上树龄的有15000余株。红花油茶树的花期很长,从12月中旬开始开花,要开到清明前后花期才结束。三月,走进和睦村,一下就被铺天盖地的茶花给震住了,村在花中、花在村中,姹紫嫣红,美成仙境。

云南和睦村—小众独特古村落 摄影师的天堂

那不是“壮观”两个字所能形容的,小路边,围墙边,栅栏边、田角地头全是花的海洋。随便一株茶树就是几十米高,千树万树喷红吐艳,灿若云霞,令人窒息。村里的老人自豪地告诉我们,和睦村栽培红花油茶的历史在800年以上。明朝洪武年间,先祖们从南京应天府移民来到这里,与满山遍野的茶树相生相伴。人因茶树而生,茶树因人而存,人与茶树亲密厮守。先祖们发现茶树的花期长达四个多月,九十月份,果实会掉落下来。先祖们无意间用石头砸这些果实,发现会溅出很多油分,这让他们惊喜不已,纷纷捡回家用土法压榨。和睦人世世代代以榨油为生,每家每户都是一个榨油小作坊。一到挂果时节,古老的榨油机就会转动起来,茶油香气弥漫在小山村上空。红花油茶压榨出来的茶油有降低血压、血脂、软化血管和增加人体免疫力等作用,被称为“东方橄榄油”,给和睦人带来了可观的收入。明清时,祖辈们用马帮把榨好的茶油驮到缅甸去卖,换回生产生活用品计划经济时代,他们用茶籽顶替上交的公粮,换回粮票、布票、糖票等。如今,红花油茶榨出的绿色有机茶油,市场价格已卖到100多元一斤,依然供不应求。

云南和睦村—小众独特古村落 摄影师的天堂

红花油茶的茶果去青皮后可卖20元1斤,便宜的也可卖到15元1斤,是村民们的摇钱树。与此同时,和睦人依靠红花油茶树开展乡村旅游,开了农家乐和客栈,每年都要接待数十万游客。和睦人非常珍惜这些红花油茶树。无论过去还是现在,在和睦村的村规民约中,都明文规定严禁砍伐,近些年还严禁买卖移植红花油茶树。在十年动乱期间,和睦人为保护村子里的古茶树林,自发地组织起来,日夜守护先祖们留下来的这些珍贵遗产。在村子里,我们可以看到,每一颗红花油茶树都挂有标识牌,清晰地标识着树龄。

云南和睦村—小众独特古村落 摄影师的天堂

朋友还告诉我:和睦村原名火麻冲,处在火山怀抱里,有着肥沃的土地、充沛的雨水、宜人的气候、繁茂的植被,造就了村民们淳朴、勤劳、宽厚的品性。父慈子孝、夫唱妇随、尊老爱幼、谦让祥和、睦邻友善的好家风代代相传,人们渐渐就把火麻冲喊为和睦村。和睦人非常淳朴。来到和睦村,和睦人会用茶油焖鸡、茶油烧排骨、茶油炖鸡蛋羹、茶油拌饭来招待你,你还可以吃到棕包、香椿、鸡枞菌、水蕨菜、丝瓜尖等时鲜蔬菜。舌尖上的和睦,名不虚传!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: