泰州三月赏花之旅启幕

泰州三月赏花之旅启幕

凤城河畔的梅花迎风绽放。凤凰品茶客摄

泰州三月赏花之旅启幕

昨天,市民在市区人民公园赏梅游玩。汤德宏 许晓峰 孙丹丹摄

3月的泰州城,春回大地。梅花、玉兰、早樱、黄馨等数十种春花在这个月里渐次烂漫,新一年的赏花之旅启幕了。

眼下赏梅正当时

眼下,“一树独先天下春”的梅花已经进入了最好的观赏期。

梅兰芳纪念馆算是市区园林当中梅花品种最多的一处了。目前,馆内现有梅花二十余种,近百株。据该馆园林绿化管理部主任李文彦介绍,该馆于上世纪八十年代初期修建,1988年对外开放。馆内的百株梅花大多数为建馆初期栽种,因移植过来之前,这些梅花原本就有十多年树龄,现在馆内的梅花树龄都在50年左右。

因气候、温度的不同,赏梅最佳时间每年都有变动。今年梅纪馆的梅花,在阳历2月下旬以后进入了最佳欣赏期,花期可长达60天左右。

此外,秋雪湖风景区和市人民公园的梅林,眼下梅花也正开得热闹。如果有空,您还可以去梅兰路欣赏一下梅花与蜡梅齐放的斗艳美景。

玉兰骨朵儿俏枝头

玉兰花开三月天。虽然天气还不算暖,但是玉兰花骨朵儿已三三两两点缀在枝头,只待温暖的阳光照耀便会脱壳而出,绽放美丽的花朵。

玉兰花能从3月一直开到4月甚至更长的时间,但每朵花的真正花期只有10天左右。玉兰品种细分有很多,常见的按照颜色分为纯白色的白玉兰、紫色的紫玉兰、淡紫红色的二乔玉兰。

除了园林内、路边可见玉兰身影,在泰州学院、南京理工大学泰州科技学院、江苏农牧科技职业学院等高校,也栽种了成片成群的玉兰花儿,不仅惹学生们的喜爱,每年也吸引了市民前去一睹春天的美好。

文昌阁的樱花下旬开

位于市区鼓楼路文昌阁游园内一棵最大的樱花树早已成为泰州“网红树”。为何文昌阁游园的樱花这么火,这和泰州人的爱花之心密不可分。每当春季来临,这里成为各种赏花地图、踏青攻略“五星推荐”的必去之地,现在樱花虽还一株未开,但已经有人在天天期盼。

通常情况下,早樱在3月下旬开放。文昌阁的樱花属于早樱,要不了多久,这里便将满树粉白花朵,灿若云霞、如梦如幻。美好上郡的东门也有一片早樱,还有人民公园、天德湖公园、海陵南路等处的樱花,总会吸引爱花之人前往观赏。

4月开放的晚樱,有两处值得推荐的观赏地:葫芦岛和天德湖公园。葫芦岛位于凤凰河北首,上百株晚樱在这里聚集,盛花期时繁花满天,徜徉其中,连阳光也恍如变成了粉红色。天德湖公园内有一条200米樱花大道,位于公园西门向北到东北门的一段。晚樱一旦开放,满树满路,漫天飞舞时,似雪又似雨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: