惊蛰吃梨 生津润肺

惊蛰吃梨 生津润肺

随着前日迎来惊蛰,我们步入了春季的第三个节气。惊蛰意指春雷初响,惊醒蛰伏中的昆虫。这个时节,黄河流域的一些地区已经是桃花红、李花白、鸟儿高飞的时节。惊蛰时,我国平均气温能达16℃-18℃,但北京的气温还要偏低许多。

惊蛰时节,我国民间素有“惊蛰吃梨”的习俗。梨者性寒、味甘,入肺、胃经,有清热养阴、利咽生津、润肺止咳化痰的功效,惊蛰时气候仍然比较干燥,很容易使人口干舌燥、咽痛音哑,此时一些细菌开始活动繁殖,易使人患呼吸道疾病。梨既可以生津润肺,又可以止咳化痰,且含丰富的果酸、铁质、维生素A、维生素C等,特别适合这一季节食用。但因其性质寒凉,不宜一次食用过多,否则反伤脾胃,对于脾胃虚寒或者血糖偏高的人,则不宜食用生梨。

惊蛰花样吃梨

●榨汁

取生梨,去核,去皮,榨汁后取1杯约400毫升,加入冰糖10克、胖大海1枚,煮后服用,有润肺生津、利咽开音的功效;或者将生梨、莲藕一同榨汁后加入蜂蜜饮用,有健脾、清心、润肺的功效。

●蒸熟

生梨1个、川贝母3克、冰糖10克。梨去核后,把川贝母研成细粉及冰糖放入梨中,放在蒸锅内蒸45分钟后取出食用,润肺止咳化痰之力更强。

●煮水

将梨切片后与冰糖、川贝母、银耳同煮,有健脾润肺止咳的功效。

惊蛰期间“春捂”尤为重要

中医学认为,春属木,入味为酸,对应五脏为肝。一系列肝的病症,如精神疾病、高血压、中风等病,常会在春季复发或加重。中医很早就提出“春宜养肝”的说法。春季只有保持肝脏的生理功能,才能适应自然界生机勃发的变化。如果忽视了护肝养肝,肝脏机能失常,则易发生上述病症。《黄帝内经》指出:“正气存内,邪不可干。”意思是说,在人体正气强盛的情况下,邪气不易侵入机体,也就不会发生疾病。所以,增强体质、提高人体的抗病能力十分重要。

初春阳气渐生,气候日趋暖和,但北方阴寒未尽,冷空气较强,气候变化大。春季注意调理饮食、起居可起到预防疾病的目的。第一,不要过分劳累,造成体质下降,容易使病邪乘虚而入;第二,要保持精神愉快、心平气和的良好心态,切忌妄动肝火,否则肝气太盛,易患头晕、目眩、中风和精神疾患。第三,饮食上应以具有保阴潜阳、清肝降火的食品为主。此外,为了抵御渐退的寒气,人们常采用“春捂”的方法来保健,这在惊蛰期间尤为重要。

惊蛰饮食少酸增甜

春季与肝相应,如养生不当,则可伤肝。现代流行病学调查,春天属肝病高发季节,应注意养肝、保肝,防止春季传染病的流行。

饮食调养要根据节气变化和每个人的体质情况而定。主要以“春夏养阳”为原则,可适当多吃能升发阳气的食物,如韭菜、菠菜、荠菜等。春天肝气旺易伤脾,故惊蛰季节要少吃酸,多吃大枣、山药等甜食以养脾,可做成大枣粥、山药粥。

此时节还宜多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,少食动物脂肪类食物。鸭血性平,营养丰富,养肝血、治贫血,是保肝的最佳食品之一;菠菜具有滋阴润燥、舒肝养血的作用。鸭血菠菜汤可养护肝脏、疏理肝气。新鲜水果蔬菜中,芦荟、水萝卜、苦瓜、木耳菜、芹菜、油菜等,可以清热泻火;山药、莲子、银耳等,可以扶正祛邪、滋阴补肾、健脾和胃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_pnchen]

热门搜索: