无锡上千人遭遇手机分期贷款诈骗 被骗金额达数千万元

央广网无锡2月11日消息(江苏台记者王哲)据中国之声《新闻纵横》报道,“只要提供自己的身份信息,帮助手机店办理手机分期贷款,不仅不用自己还贷款,还能拿到一笔200到500元的报酬”。从去年11月份开始,江苏无锡不少大学生和打工者来到当地梅村附近的手机店,争相办理这种手机分期贷款。然而仅仅几个月过后,不少办理了分期贷款的市民却发现遭遇了诈骗。手机店是如何利用手机分期贷款实施诈骗的?又该如何避免掉入这一诈骗陷阱?

“这是做手机分期的,真金白银不拖不欠的,做完马上给你钱,一个小时2600元。”这样的宣传吸引了大批无锡梅村附近的打工者和大学生。每一笔订单成交之后,把买来的手机交给手机店,参与者就能拿到几百元的佣金报酬,费用高低按照贷款买手机的总额而定。一听挣钱这么轻松,在附近企业打工的李振一口气办了7个手机分期,总金额5万多元。李振介绍:“他说做分期很快,去了之后拍个照片,拿身份证、银行卡当天就能拿到钱,大概一个多小时左右弄完,晚上8、9点他就把钱结给我了,一共做了7期,佣金结了3600元。”

一传十,十传百,越来越多的人加入到办理“手机分期贷款”业务的队伍中。

很多年轻人为了多拿些佣金,一下签了数个手机分期贷款协议,记者了解到,不仅仅是手机分期,手机店板告诉他们,还可以办理现金贷、借呗等贷款,为此很多人背上了少则万元,多则几十万的贷款。但不少人这笔佣金在口袋里还没捂热就接到贷款公司的催款通知,贷款公司称,逾期不还将起诉。

很多人惊愕不已,他们拿着与手机店签订的贷款免还协议找到贷款公司,但贷款公司业务员说这份协议与他们无关,贷款需要签订协议的本人来偿还,他们这才明白自己被骗了。一名受害人表示:“过了一个星期之后,群里说店老板把手机刷单的钱卷跑了,我们又害怕又担心。”

目前涉事的手机店已经大门紧闭。受害者反映,手机店老板失联后,他们赶紧联系了相关网贷平台,这些网贷平台多达十余个,一家网贷公司工作人员向记者介绍,在此次诈骗案件中网贷公司也属于受害者,目前他们已经在登记受害者信息,对受害者的欠贷催款暂时停止,等待警方调查。

在无锡梅村派出所,楼内院内都聚集着不少前来报案的年轻人。负责侦办此案的警官鲍文超介绍,犯罪分子通过中介发布兼职信息,诱使欺骗受害者签订手机分期贷款协议。此案性质为诈骗案件。警方已经立案侦查并已经将主要嫌疑人金某控制。梅村处于城郊结合部,打工者和大学生众多,据警方初步估计,这一案件涉及受害者达2000人左右,受骗金额数千万元。在案件审理结束后,如果犯罪嫌疑人具备偿还能力,会要求他对受害人进行偿还。目前案件还在进一步侦办中。

记者了解到,这种手机分期贷款诈骗案件在南京、苏州、泰州等地都有发生,无锡梅村这起案件的受害人数和案值都比较大。

江苏君劭律师事务所蔡安明律师认为,嫌疑人金某以非法占有他人财产为目的,签订所谓贷款免还协议欺骗受害人,构成合同诈骗。个人的身份证和银行卡是属于个人私密信息,应当保管好,不能交第三人持有,更不能交第三人使用。要慎签任何合同,任何合同签订后都会产生拘束力,未来贷款公司可以主张向借款人主张还款。

现如今的诈骗手段形式多样,不断涌现出一些新的“套路”,甚至令不少接受过高等教育的年轻人也深受其害。天上不会随便掉馅饼,切不可贪图一时的小便宜、心存侥幸,通过自己勤恳劳动换来的才更踏实

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyxuzhou]

热门搜索: