淮安市区今年首批公租房交付 134户困难家庭圆梦

淮安中国江苏网2018-02-08 16:23

记者昨天从市住房保障中心获悉,5日至7日,市区今年首批134户困难家庭办理了公租房交房入住手续,这意味着这些家庭从即日起便可入住新家,迎接春节的到来。

淮安市区今年首批公租房交付 134户困难家庭圆梦

收拾东西,打算年前就搬进去

昨天上午9时,市房产大厦二楼住房保障中心办公大厅刚刚开门,已有40多名市民排队等待办理公租房交房入住手续。工作人员告诉记者,这一批市民申请公租房的时间从几个月到一两年不等,今天他们终于圆了住房梦。

在排队的人群中,记者发现一位拄着双拐的男性市民,正坐在办事柜台傍的椅子上。他自称姓王,因为一次意外导致双腿受伤行动不便,失去劳动能力,目前独自一人靠低保生活。王先生说,2015年底他在街道办申请公租房并提交了申请材料,经过一系列流程,今天终于办理了入住手续,他内心激动难以言表。申请的公租房他已经提前去参观过了,房型很好,房屋面积对他来说很合适,更重要的是租金低,他完全可以承担,这些都令他非常满意。

夏奶奶和刘爷爷是一对老夫妻,夏奶奶今年75岁,刘爷爷今年79岁。在排队等待时,两位老人既期待又紧张。夏奶奶告诉记者,他们老俩口没有工作,一直以来靠低保生活。目前他们和女儿一大家住在一间老房子里,面积很小却挤了六口人,人均面积很小。这次申请到的公租房是装修过的,他们已经开始收拾东西,打算节前就搬进去住,在新房子里过新年。

134套商品房,按统一标准装修

市住房保障中心相关负责人告诉记者,本次交付给困难家庭的134套公租房分布在市区4个小区中,面积在六七十平方米左右,都是政府采购的商品房。其中,越河小区4套、华新桥小区80套、华德力运河城25套、丰球白鹭湖25套。这些住房几乎都是高层住宅,一般配有多部电梯,市民上下楼都非常方便。此次办理入住的134户困难家庭中,低保家庭20户、低收入家庭76户、中低收入家庭37户,还有1户是外来务工人员家庭。

值得一提的是,这一批公租房按每套3万元标准进行了装修,除了地面、墙面、门窗,厨房和卫生间设施都配备齐全,油烟机、燃气灶、燃气热水器、浴霸等厨卫设施也应有尽有。

据介绍,公租房的租金根据困难家庭收入情况,分别按市物价局核批的市场租金的10%、30%、70%收取。租金高低主要取决于房源地点,如果以每套公租房面积60平方米折算,租金最低每月68元左右,最高每月600元左右。低保家庭成员中有患重大疾病的,经审核租金可减收50%。

公租房租赁合同一年一签,只要租住家庭符合条件都可以长期租住。市住房保障中心相关负责人说,此次在春节前交付这一批公租房,就是让困难家庭能及时入住,能在新房里过春节。

这位负责人同时提醒,如果困难家庭的家庭条件发生变化,应及时去街道办登记,相应的房租也会做调整。否则一经查出,将采取相应措施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论