无锡一男子主动脉被“撕”成两半 差点害了一条命

1月19日清晨,52岁的木工老宋起床后实然感到后背隐隐作痛,腹部不适。到了下午,疼痛不轻反严,背部自上而下产生强烈撕裂感,并开始便血。最终在无锡市人民医院被诊断为“主动脉夹层”,这种疾病非常凶险,随时有生命危险。所幸在两次介入手术后,老宋被及时救了回来。

张骏

两次介入手术又“堵”又“疏”

无锡市人民医院血管外科主任医师卢辉俊、主治医师马兵兵接诊了老宋后就给他做了全面的检查。“主动脉血管壁是由内、中、外三层膜组成。正常情况下,这三层膜紧密贴在一起形成一堵墙,共同承受血管内血流的冲击压力。”卢辉俊主任解释。老宋的CT显像显示,他的主动脉内中膜已破裂,血液通过缝隙囤积在外膜与中膜之间的假腔,顺着动脉从上到下,活生生地把他血管内外两层膜给撕开了。从上而下已撕裂至双腿动脉。由于假腔不断膨胀挤压,老宋主动脉仅余头发丝般空间,右肾、左下肢,特别是肠系膜动脉已严重缺血。老宋患上的是少见的“主动脉夹层”。

如果继续拖延,随着血液的堆积老宋的假腔将越来越大。由于血液不断通过内膜撕裂处进入假腔,动脉壁会变薄变脆,一个咳嗽都有可能让动脉破裂。如果主动脉外膜也出现破裂,血液就会直接涌入胸腔、腹腔甚至心包,引起大脑、心脏等重要器官供血不足,直接危及生命!

生死时速,无锡市人民医院立即为老宋组成手术团队。以左股总动脉为入口,将主动脉覆膜支架沿导丝送至病灶部位,让支架覆盖住血管壁撕裂部位,重新恢复主动脉真腔内血液流通。此时CT显像,老宋肠系膜上动脉显影仍有夹层,手术团体再次从肠系膜上动脉入手,沿导丝置入支架,扩张打开受堵的肠系膜上动脉。两次介入手术后,老宋被成功救了回来,术中仅用时55分钟。

高血压患者主动脉容易被撕裂

任何的血管都存在弹性,通常情况下血液正常流动所产生的冲击力在血管弹性控制范围内,并不会出现破损情况。

“主动脉夹层”这种疾病凶险异常,而高血压是其最主要的致病外因。高血压患者不控制自身血压,血压升高致使血液冲击力度增大,增加血管壁撕裂的风险。另一方面,疾病或不良生活习惯也会引起血管弹性下降,如长期的抽烟酗酒都会导致血管壁变脆,更易被撕裂。

老宋就是一位高血压患者,然而他从未控制过血压。此外,多年抽烟酗酒习惯,工作期间晚上有时会加班。两种原因共同作用下,致使老宋这次在鬼门关徘徊了一圈。

关注心血管健康,温暖过寒冬

冬季一直以来都是心血管疾病的高发季,自入寒以来,锡城各大医院已针对心血管疾病进行了多起抢救手术。寒冷冬季应如何避免心血管疾病,为此无锡市人民血管外科卢辉俊主任给出了以下建议:

暴雪期间温度骤降,血管遇冷收缩,高血压患者更应该注意控制自身的血压情况,按时服药,长期控制;此外即便减少了户外运动,在室内也需保证一定的运动量,避免血液出现流动减速甚至凝结,形成血栓。

卢辉俊主任表示,主动脉夹层患者即便术后得以康复,今后在运动方面也不适宜做剧烈的运动,建议保持心率变化不大的有氧运动。工作方面不可再从事劳累的工作,避免情绪激动,并且要积极控制血脂、血糖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyxuzhou]

热门搜索: