无锡一男童失足跌落寒潭 消防员寒冬营救难逃悲剧

要闻无锡交通广播2018-01-30 10:57
0

无锡市锡山区八士某小区内,传出阵阵哀痛的呼嚎,一位神情奔溃的老太,再也呼喊不回她那十二岁的孙儿……

她的孙子,一位单亲家庭的年幼男孩,在河岸边玩耍时,一失足跌落寒潭溺水而亡。

寒冬营救,难逃悲剧

1月29日下午1点左右,八士某小区东门外的河边有一名小孩子落水。

消防队员赶到现场时,河边已经聚满了围观群众。由于报警人员已经离开,无人得知孩子具体的落水地点,且此河为运河支流,一旦落水,孩子很可能随着水流漂走,搜救行动刻不容缓,万分险峻。

消防队员立即兵分两路展开营救行动,一队人马利用特制加长火勾尝试从水中摸索打捞,另一队人马沿河走访,寻找孩子的家长。

不久现场民警找到了落水孩子的奶奶。原来落水男孩是一名单亲家庭的孩子,今年12岁,平时跟爷爷奶奶居住,老两口都是附近工地务工人员。事发时,小男孩与奶奶一起在附近的小区,由于贪玩,男孩偷偷溜了出来,在河边逗留玩耍。起初奶奶并不知情,直到在小区门口听说有人落水,又在距河不远处发现孩子的鞋,才惊觉孙子落水。

与此同时,经过半个多小时的打捞,消防队员终于摸索到孩子的位置,将他拉出水面。然而不幸的是,男孩被消防官兵拖上岸时,已经浑身青紫,没有了生命体征。任凭奶奶再怎么痛心的呼喊,他再也听不到了。由于孩子一时顽皮,酿成了白发人送黑发人的悲剧。

溺水身亡,儿童杀手

常言道,“一失足成千古恨”,尤其在懵懂的孩子身上,更是如此。不管是夏季还是冬季,溺水是孩子非正常死亡的头号杀手。卫生部近年公布的数字更是让我们胆战心惊,中国每年约有57000人溺水死亡,在儿童非正常死亡的原因中,溺水死亡的占比高达40%。

“儿童溺水事件”多发生在周末、节假日或放学后,地点常为农村地区中无人看管的江河、池塘等野外水域,多发生在学生自行结伴游玩的过程中,有的是结伴下水游泳或者滑冰溺亡,有的是为救落水同伴致多人溺亡。此次事件中的小男孩就是由于贪玩,独自一人在湿滑的河岸边逗留造成了悲剧。

特殊时期,防上加防

这两天,无锡刚刚经历了一场大雪,雪花在带给人欢乐和美景的同时,也埋下了许多安全隐患。到了化雪时节,部分地面结冰湿滑,尤其是河堤周围,一旦失足坠落冰冷刺骨的河水,后果不堪设想。

寒假既将到来,各位家长应该做到以下几点,减少孩子落水隐患:

1、加强对孩子的安全教育,尤其在最近特殊时期,禁止孩子到河流、池塘、水库、在建工地、废弃水坑等易发事故区域玩耍。

2、孩子的自控能力差,家长必须随时密切注意孩子的活动动向,掌握孩子的行踪。对于周围存在对孩子构成危害的水域,家长们可联合多加留意和监控。

3、平时可以教会孩子游泳,加强他们危机状态下的自我保护意识。如发现他人溺水,也不要冒然下水营救,应大声呼喊并拨打110急救电话,可利用竹竿、树枝、绳索、衣服或泡沫等漂浮物,就地取材进行自救或施救。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 落水

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyxuzhou]

热门搜索: