留学回报如何考量?这不是一桩生意

前段时间有则新闻引发热议:杭州一名重点高中毕业的女生去澳大利亚留学,为了凑学费,家里卖掉唯一住房,6年花掉200万元,但回国求职时,有单位给她开出2000元底薪。如果出国留学几年,回来后与国内大学生的收入差不多,那出国留学的意义何在?

一边是出国留学学费生活费高达几十万元、上百万元的巨大花销,另一边是留学回国后一时间可能面对工作难找的尴尬局面。甚至有企业人力资源人士放言:现在的海归研究生不如传统意义上的“985”高校本科生。花费不菲去留学,还值不值?学成归来,就业现状又如何?

留欧硕士首份工作,月薪3500元

“如果没有很丰富的实习经验,海归回国后的第一份工作,并不容易找。”这是不少留学生回国后的真实想法。

80后的小赵本科毕业后,留学北欧,她选择的是攻读商科专业硕士研究生。“学经济的人太多,面对就业市场,不是你挑工作,而是工作挑你。”几年前,她回国后的第一份工作,是入职一家学前教育社会机构,月薪3500元。“虽说第一份工作收入不高,但留学期间严谨的学术氛围、独立生活的能力、纯正的外国语言环境以及更开阔的眼界,比眼前的收入更重要。”在她看来,如果和本科毕业后就在国内发展的同学相比,“起跑”时间晚了点,但对留学的投入和回报,两者很难以经济和时间投入来衡量。

1989年出生的王檬本科毕业后,留学英国爱丁堡大学文科专业。爱丁堡大学国际声誉很高,在英国排名前10。虽然是研究生阶段出国留学,但学费一年至少要10多万元人民币,加上生活费,两年硕士生学习期间共花销30多万元。

“家庭经济情况很普通,但还是想走出去看看。工薪家庭不能说对这笔昂贵的学费和生活费不在意,但留学毕竟完成了自己的心愿。”王檬说。回想起4年前刚回国时,找工作确实面临诸多困难,当时错过了当年的大学生校园招聘时间,只能直接与就业招聘市场对接。对海归而言,概括起来就是“高不成、低不就”。尤其是文科专业,找工作不容易,自己的预期收入定得不高,期望月薪5000元。在招聘市场兜兜转转数月,她曾有意去创作剧本的娱乐公司,但最终还是选择了一家新媒体单位。第一份工作的第一个岗位是上夜班,每天深夜十一二时回家。

不过,留英两年的经历,也带给她不一样的坚韧个性。“因为远在他乡,很多问题只能依靠自己解决,打理生活琐事,管理学业进度,还要努力找一份心仪的工作或实习机会。”王檬说,爱丁堡大学学术标准很高,学业压力大,学校个别专业因高标准、严要求,约1/3的学生可能被淘汰回国,自己能坚持到底,实属不易。留学期间,每周的研究方法课程令她受益颇丰。“高学术标准往往要求学生写一个观点时,必须具备很强的辩证思维能力。这种训练,对今后的工作非常有利。”一年多后,她转至编辑岗位,每月收入升至7000多元。

相比金钱他们看重这段经历

1993年出生的海丽在国内大学英语翻译专业本科毕业后,留学英国攻读英语教育硕士研究生。去年,毕业回国前,她仔细算了在英国攻读硕士一年间的学费和生活支出,不少于40万元人民币。刚回国一年多,她感觉自己很幸运,成功面试进入一家外资英语培训机构,虽然每月收入几千元,但她很看好上海的外语培训市场。

“能力不能完全用钱来衡量,自己的抗压能力、坚强毅力都是在留学期间培养的。见识更是无价的,留学经历让自己看问题的角度更多元,思考问题的广度和深度也不一样。”让海丽印象最深的是留学那种严谨的学术氛围。每堂60分钟的讲课后,紧接着就是讨论课,课程容量大,时间紧凑,课后起码得花2至3倍的时间才能完全消化。因为读的是文科,老师又开出长长的书单,课外阅读量相当大。相比自己的大学本科时期,一篇8000字论文,可在一学期里完成,但在英国,每个课程结束后的考察,就要求在一周内完成一篇5000字左右的论文。“记得第一次在英国写论文,为了确保准时优质,整整两天两夜没合眼。”在她看来,除了锻炼语言能力,还挑战了个人毅力,这些不留学是体会不到的。

85后留美硕士小魏回国后转行进入广告行业。“中午午餐会,晚上要加班。为了赶项目,经常加班到第二天凌晨3时,次日早上照样上班。”论及收入,小魏说,和工作时间、超负荷强度相比,几千元不算高,但她更看重这段经历。“如果不是走出家门,到海外学习生活,可能自己还不能独立,更不能找到个人兴趣方向。”小魏感到,留学带来的是技能迁徙,掌握了对一件事“从无到有”的快速学习过程。“就工作来说,老板更看重你的个人能力和经历经验。海归回国初期可能比较艰辛,但后劲十足。”

如今的海归肯定不像以前那么吃香。采访中,不少归国留学生不太愿意分享个人留学经历。有些人坦言,出国留学就好像一场“赌”,而且是全家人陪同一起“赌”。有家长认为,与其把钱留给孩子,不如把钱投资到子女的教育上。因此,一些家长卖掉住房,让孩子出国;也有些家长,因为把钱留给孩子留学,错过自家买房或换房的最佳时期;有家长不愿分享留学故事,是不希望用投入多少钱来对比留学的回报和收获,也担心因此影响到子女今后发展或无意中给孩子造成更大压力。

一位长期从事留学咨询的业内人士说,如果以高中留学开始计算,目前,留学美国的学费和生活费一年花费大约在40至50万元人民币,3年高中、4年大学,之后若再深造,还包括机票、旅行、娱乐等所有开销,预计将高达400至500万元人民币。如何考量留学的回报,或计算留学的回报率,这笔账是无解的。因为,留学绝不是一桩简单的生意。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_nashxiao]

热门搜索: