老夫妻将学区房“借”给亲戚 却被用来抵押

为了让亲戚的小孩顺利入学,张爷爷把自己的学区房过户给他,结果房子却被抵押了,他能要回房子吗?南京100多人合伙投资3000多万被骗,债务人却因另一起案件在安徽被捕,他们被骗的钱还能要回来吗?1月14日上午,有请律师线下咨询活动如期开展,律师为前来咨询的市民一一解答。

现代快报/ZAKER南京记者 邓雯婷

借给亲戚的房子被偷偷抵押了,怎么要回来

1月14日上午,张爷爷和老伴一起来到活动现场,两位老人一直在抹眼泪。原来,张爷爷的亲戚唐某说小孩要上小学,想把老两口住的学区房“借”过来,等孩子上了二年级就把房子过户回去。

“唐某是我们看着长大的,特别亲。想想一切都是为了孩子,我们就把自己住的房子‘假过户’给他。当时他还写下承诺书,等小孩上了二年级,再把房子过户回来。”张爷爷说:“前一阵,我们听说唐某居然把我们的房子抵押出去了。他是做生意的,借了不少钱,他父母的房子也被抵押出去了。我们就这一套住房,如果房子被拍卖,我们无处可去。如何才能要回自己的房子,应该怎么办?”

江苏荆澜德律师事务所律师李博琳表示,张爷爷的房子已经被抵押,即使法院判决这套房子还给他,也可能无法履行,执行起来比较困难。建议张爷爷和唐某好好协商,共同处理问题。

骗子在省外受审,我们被骗的钱能要回来吗

马阿姨和两位中年男子一起来到活动现场,“我们有100多个人,投了3000多万。去年年中,我们知道这个公司是非法集资,就去公安机关报警,已经立案,但还没到起诉阶段。去年底得知,投资公司的法定代表人徐某在安徽合肥因另一个案子被捕,涉案价值1.4亿元。”马阿姨说,“如果在合肥的案子判决了并顺利追回一些钱,那边的受害者可以追回自己的钱,那我们这些在南京的受害者是否可以参与分配?”

江苏荆澜德律师事务所律师李保国表示,如果马阿姨他们走民事诉讼,而债务人徐某已经被刑事关押,那么民事诉讼中止审理,要等到前一个案子判决出来才能继续审理。建议马阿姨等人督促相关部门加快起诉进度,该案能够进入审理判决阶段,才能最大程度地保护南京这部分债权人的利益

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_nashxiao]

热门搜索: