低盐饮食遭质疑 每天6克盐太少不健康?

几乎所有的医生和健康专家都告诉我们,饮食少盐少油才健康,每天摄取盐不要超过6克。不过,近日一篇发表在国际知名医学期刊柳叶刀上的研究,给这个健康忠告打了个问号。柳叶刀上的这篇研究表示,盐摄取量过低者,会增加心血管疾病和死亡的风险。低盐饮食真的不健康吗?紫金山记者采访了南京市第一医院心内科主任医师林松。他表示,这其实是个误解。

钠低于3克,增加死亡风险

低盐不一定健康的说法源自于加拿大麦克马斯特大学及汉米尔顿健康科学中心发表在柳叶刀的一项观察性研究报告。

报告指出,每天少于7.5克盐(相当于3克的钠),会增加心血管疾病和死亡的风险。研究并称,每天摄取10-22.5克的食盐(4-9克钠),有高血压的人增加34%的风险,没有高血压的人,会增加26%的风险,这里的心血管疾病包括冠心症、中风及心脏衰竭。

另外,报告结果指出,对没有高血压的人来说,每天摄取10-22.5克的食盐(4-9克钠)的人,有最低的心血管疾病患病率及死亡率。对有高血压的人来说,每天摄取10-15克的食盐(4-6克钠)有最低的心血管疾病患病率及死亡率。

“国内的膳食标准是建议少于六克盐,其他国际组织则更不用说了,建议摄盐量更少!”微信推文根据柳叶刀上的研究结果得出,不管有没有高血压,每天摄取的盐都不要少于十克,不然风险就开始增加了。

每天饮食中的钠就已达标

“根据统计学,每天摄盐量过高过低都不好。”林松表示,盐的主要成分是氯化钠,钠是健康身体必须的康物质。但是如果摄入过量的盐,会导致血压升高,从而增加心脑血管疾病发病率和死亡率。

那么我国膳食标准建议不少于6克盐的依据是什么?林松表示,研究发现,每天6克盐就足以维持正常的机体需求。“但公众对此有误解,认为我们从超市买的盐才是盐。”林松指出,其实我们每天从食物中获取的盐分就足够达到6克盐的标准,如果再加上额外摄入的6克盐,也就是说你每天的盐摄入量至少达到12克。

有些不咸的食物含盐量很高

“我国高血压的发病率在8%-10%,但是只有不到20%的病人得到正规治疗。”林松表示,在高血压治疗中,清淡饮食是很重要的一项。不过有很多高血压患者常常遇到这样的困扰:明明每天烧菜几乎都不放盐了,为什么血压还是下不去?林松指出,除了直接吃盐外,很多吃上去似乎不太咸的加工食物其实含盐量非常高。

比如很多人早餐爱吃挂面、面包,但你知道吗?100克挂面就会让你吃进3克盐;两片普通切片面包含盐量占一天推荐摄入量的18%。有人早餐还爱来一块豆腐乳或腌制的小菜,腐乳的盐含量就达到一天所需盐的80%。也就是说,一顿早餐,你就完成了一天的盐摄入标准。果脯里含盐量不比咸鸭蛋低。因此,林松建议高血压患者、老年人、孩子,多吃新鲜肉类并搭配新鲜果蔬。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_nashxiao]

热门搜索: