104岁老太“找熟人”换起博器 医护人员为她庆生

12日下午,扬州苏北医院心血管内科病房内特别暖心,一位精神矍铄的高龄老太,坐在一只上面写着“寿比南山”的硕大蛋糕旁,喜笑颜开。老人的周围,围着医院医护人员,因为今天是她的生日,大家热热闹闹地为老人庆生。

104岁老太“找熟人”换起博器 医护人员为她庆生

老太今年已经104岁高龄,4年前,医院心血管内科顾翔主任医师给老人安装了植入式心脏起搏除颤器,百岁老人做这样的手术,当时在江苏尚属首例。前段时间,老人心衰住院,她特别信任顾翔主任,说要赶在顾翔主任退休前,还要再换一次起博器。今天是老人的生日,顾翔主任发起为她过一次特别有意义的生日,全科医护人员和照顾他的华南工友一起为老太庆生。

记者了解到,老人名叫刘凤兰。2014年,老人100岁时,因身体不适到苏北医院。经检查,发老人心率失常,心跳有时能够达到每分钟290多次,有时每分钟却只跳30多次。而正常人的心跳,为每分钟60-100次。

104岁老太“找熟人”换起博器 医护人员为她庆生

苏北医院心血管内科主任医师顾翔检查发现,老人的病情是恶性心率失常。经了解,老太之前曾经安装过一个心脏起搏器,属于简易起搏器,只能调整过慢的心跳。考虑到老人的身体情况,医生决定及时给老人安排手术,重新更换新的起搏除颤器。

104岁老太“找熟人”换起博器 医护人员为她庆生

据介绍,手术持续了1小时30分钟左右。顾翔介绍,老人的家属当时很紧张,担心给100岁的老人做手术会不会有问题。但手术和术后康复效果都很不错,老人和家人都特别满意。因此,年龄不是安装心脏起搏器的障碍。老年心律失常患者,不要因为年龄而对安装心脏起搏器有顾虑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyxuzhou]

热门搜索: