无锡一女子花22.6万元购名家字画 鉴定后傻眼

城事图片FM926无锡梁溪之声2018-01-12 11:48
0

市民黄女士(化名)向【现场JIAN】反映,称她去年9月到12月期间,在五爱路上的无锡恒藏文化艺术有限公司,共花费22.6万买了一些名家字画,但她把字画拿去鉴定,得到的答复却是:其中成交价8.8万元的字画只值几百块钱,这让黄女士傻了眼。而黄女士和其丈夫都是癌症患者,目前看病急需用钱,希望能退回买字画的钱款。

黄女士告诉记者,去年九月份她接到了无锡恒藏文化艺术有限公司的推销电话,对方称有多种收藏品值得购买。在一番劝导下,黄女士来到了这家门店,犹豫良久后花了一千多元买了一套航空纪念币。岂料之后的几天黄女士又陆续接到该店店员打来的电话。“他们一口一个干妈的叫我,我说你们出来工作也不容易,我就再花了4800元买了一幅画。”

黄女士说,在连续做成两单生意后,这家艺术品公司便一发不可收拾,每天不间断地对她进行电话轰炸。“就是硬逼着让我到他们公司去,把我关在一个小房间里,从上午一直关到晚上六七点,就是要逼着我买字画,我当时就好像在迷宫里一样。”

黄女士说,期间对方承诺,只要买了他们的收藏品,日后经过公司运作必能有高额的回报。“他说保证我赚钱的,说公司会帮我操作,进行拍卖、回购之类的,说一幅8.8万元的名家字画最起码赚几十万块钱。”

就这样在对方的软磨硬泡之下,黄女士前前后后共花费了22.6万元,从无锡恒藏文化艺术有限公司购买了多幅字画。“我自己拿了二三万,贷款贷了13万多,剩下的是问亲戚朋友借的。”

付了钱,字画拿回家后,黄女士始终有些顾虑,于是她找到南禅寺一家专门销售古董字画的商店进行鉴定,对方的答复让黄女士彻底傻了眼。“我让他们帮我看看这8.8万元的名家画到底值不值钱,他说这个画只值二三百。”

直到这一刻,黄女士才发觉自己可能被骗了。而黄女士的儿子告诉记者,其实他父母均患有癌症,母亲背着家里人把全部家当都押在了这些字画上。“我爸是2008年被查出患有胃癌,然后切掉了三分之二的胃;我妈是去年被查出患有宫颈癌,整个子宫都切掉了。现在家里急需用钱还发生这样的事,真的是心急如焚。”

黄女士说,除了儿子,家里其他人还不知道这件事,如今她唯一的诉求就是希望能将这些字画退掉。“我现在看病都没钱了,我也不指望他们的那些高回报了,我就希望赶紧把画退了,钱还给我,要是我老公知道了非打死我不可。”

那么黄女士所反映的情况属实吗?这家恒藏文化艺术有限公司对此又会作何解释呢?黄女士能退回那22.6万元的钱款吗?

随后记者陪同黄女士来到了位于五爱路78号的这家无锡恒藏文化艺术有限公司,对于黄女士提出要退货的要求,一名工作人员明确表态退不了。

工作人员:肯定退不了。

记者:为什么?

工作人员:因为这是阿姨自愿买的,我们为什么要退,是我们的画出现问题了?还是我们服务有问题?况且这个钱款我们已经给字画老师打过去了,一般都是我们先打款,老师再进行作品创作的。

记者:你们的老师是哪里的?

工作人员:都是中国书法家协会的会员。

当记者问及当时黄女士购画时,公司方是否对其承诺过后期会辅助进行拍卖、回购等,该工作人员也给出了否定的答复。“当时我们没有承诺过会拍卖,那个通过拍卖变现肯定是不现实的,而且我们的票据背面写得清清楚楚。只是说之前有过征集的案例,就是一些老师的字画反响比较好,涨幅比较高,后期我们会做个征集。”

随后,记者在黄女士票据的背面确实看到了几行客户须知的说明,其中写道“本公司为正规收藏品公司,公司从未承诺把您所购买的藏品进行拍卖、变现、回购”等字样,落款处还有黄女士的个人签名。

记者:当时您买的时候他们有告知你这些内容吗?

黄女士:就是没有啊。

该艺术品公司工作人员:怎么可能?我们工作人员都是逐字逐句讲清楚的,那么多张的票据,她都签字了,会不看那些说明吗?

黄女士再三表示,购买时对方承诺会帮其运作,进行拍卖,并向记者提供了一段与当时销售人员通话的录音。“黄女士:我的字画你们公司后期会帮我卖吗?可以的,以后会征集的。”

现场经过记者的协调,也考虑到黄女士和她的丈夫患病急需用钱,该艺术品公司工作人员表示,会把相关情况跟领导进行反馈。“鉴于阿姨这种特殊情况,我会向我们领导进行反映,不过我们领导现在都在泰国旅游,要等他们回来。”

律师建议:

那么面对如今的境况,黄女士该如何维护自己的合法权益呢?记者咨询了相关律师,律师表示,该艺术品公司印附在票据背面的客户须知应当属于格式条款,在买卖时要以明显的方式来提示消费者。“格式条款在法律上有三个特征:一,与消费者不协商;二,重复使用;三,预先拟定的;如果没有以显著的方式提示消费者,黄女士可以不认可这个格式条款。”

对于黄女士质疑字画价值的问题,律师建议可以请权威的第三方专业机构进行鉴定。“如果该字画的实际价值跟成交价偏离太多的话,法律规定是超过30%,就可以达到显失公平的条件,显失公平在《合同法》上是属于可撤销合同的种类,如果卖方明知道这个字画价值非常低还要以高价卖给消费者的话,那他就构成了欺诈。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyxuzhou]

热门搜索: