本学期“超长待机” 南京书店下学期新课本卖脱销

相比往年,今年的春节“姗姗来迟”,南京各中小学的放假时间也因此顺延,不少家长戏称2017年的秋季学期是“超长待机”。

根据此前江苏省教育厅发布的《2018年中小学幼儿园寒假工作通知》,记者从中了解到,南京中小学2017学年第一学期于9月1日开始,至2月4日结束,在校时间共23周,与2016学年第一学期相比多了整整2个星期!

书店

5000多本新课本卖脱销

“史上最长的秋季学期”让学生、老师、家长三方都叫苦不迭。因为第一学期的时间增长,导致第二学期的教学周压缩,很多学校和家长都开始准备新学期课程的学习了,学校的新书还没有到,书店库存的新教材自然成了“抢手货”!

记者来到了新街口附近的某家书店,店员告诉记者,早在20天前,库存的5000多本新教材就已经卖得差不多了。“其实不光是新学期课本教材卖得快,新学期各科的教辅资料卖得也很好!”书店的负责经理告诉记者,其中小学生群体主要购买的是语、数、外三门主课的新教材,而初、高中生因为下学期会迎战“小中考”和“小高考”,所以他们主要集中于购买历史、地理、生物等小学科新教材。

学校

复习时间更充裕

采访中记者了解到,目前南京大多数的中小学都还是按部就班地进行正常的复习迎考工作,并没有提前教授下学期的新课程。“这学期时间长,所以我们就稳扎稳打,知识吃透了再进行下一单元的教学。”南京某小学的语文老师告诉记者,教学周的延长虽然让假期变短了,但是老师有更多的时间做教研、班主任的工作了,学生复习巩固的时间也更充分了,“复习得仔细,期末考得好,大家也都可以开心过个好年了!”

家长

每天学一点是好事

“下半年的教材我们都已经提前买好了,但是学校并没有开始教新课内容。”儿子在南京某小学上五年级的刘女士告诉记者,学校目前还是在期末复习的阶段,不过因为这学期复习的时间比较充裕,所以老师建议在不忙的时候,可以适当地进行下学期知识的学习,以防下学期时间短,教学任务重,学生会跟不上。当然,也有少部分的家长表示,学校已经统一安排进行新课程的教学了。

李女士告诉记者,她女儿所在的某小学已经开始统一学习四年级下学期的英语课了,“虽然他们开始提前学新课了,但是老师并没有布置额外的书面作业之类的,孩子们每天带着学一点,负担也不重,我觉得真的挺好的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyxuzhou]

热门搜索: