苏州一小车司机走错路 混凝土车避让不及撞上公交

要闻苏州市公安局2018-01-12 08:11
0

苏州一小车司机走错路 混凝土车避让不及撞上公交

工程车因车型较大,工作环境恶劣,加上负重较大,制动效果差,极易发生交通事故。但是仍有部分工程车司机趁着空档“多拉快跑”,希望能跑一辆是一辆。近日,支梅公路珍门加油站路口发生惊险一幕。一辆严重超载的混凝土运输车在紧急避让前方车辆时,侧翻在了十字路口,所幸途经车辆及时刹车避让,事故没有造成人员伤亡。

小轿车走错道 突然减速提停车

监控画面显示,一辆混凝土运输车沿支梅公路由北往南行驶,到珍门加油站路口时,信号灯为直行绿灯。出人意料的是,混凝土运输车前方的一辆轿车突然减速停了下来。

混泥土车避让不及 左右摇摆

前方轿车突然停车,混凝土运输车司机本能地向左猛打方向避让。但由于混凝土运输车速度较快,司机失去了对车辆的控制。混凝土运输车左右摇摆了三下,最终轰然侧翻。巨大的罐体从车身上脱落下来,部分混凝土撒到了路面上。

车辆失控侧翻 撞上公交车

让人庆幸的是,混凝土运输车在侧翻过程中,对向车道的一辆城乡公交车迅速停了下来。侧翻的运输车仅撞击到了公交车车头,全车乘客安然无恙。

民警分析 事故原因

交警梅李中队中队长 王慧星:

混凝土运输车严重超载是车辆失控侧翻的重要原因,民警介绍,在这起事故中,混凝土运输车司机未能保持安全车距和车速,同时存在严重超载行为,负事故主要责任;而轿车司机突然停车是引发事故的直接原因,负事故次要责任。(混凝土运输车)超载超过100%以上,对他处以1000元罚款,记6分的处罚。

超载超限危害大

车辆过重,导致惯性增大,易发生事故

货车超限超载会导致质量、体积的增大,进而导致惯性的增大,在货车刹车时制动距离也会相应延长,甚至有可能引发车辆侧翻、爆胎。一些车辆超载行驶,更有甚者自认为技术纯熟挂空挡在下坡路段行驶,一旦发生突发事件会因惯性作用躲避不及造成事故,甚至发生二次事故。在急弯路段,如未及时减速容易造成车辆侧翻,导致交通事故和交通中断。

超限运输车辆体积庞大

超限运输车辆普遍外廓尺寸较大,与其他正常车辆相比占用道路空间大,体积较大的车辆为了保障安全必须占道行驶,因此影响了高速公路的通行速度。驾驶人驾驶超限超载的车辆,往往会增加的心理负担和思想压力,容易出现操作错误,影响行车安全,造成交通事故;

严重损坏路面、路基,缩短公路使用寿命

货车超限超载导致自身质量增大,公路长期受到重车碾压不仅损坏路面,日积月累路基也会受到影响,缩短公路的使用寿命,甚至引发地面塌陷。

车辆超载超限带来的危害不仅有财产损失,甚至是对生命的威胁。当我们每一个人带着美好的心情陪伴家人踏上一段“说走就走”的旅行时,最欣慰的莫过于平安、畅通地一路抵达。这个能达到的小目标需要你我他共同的努力,携手地维护,如果只是贪图眼前利益,而置他人安危于不顾,那么这个板子终究是要打下来的,超载超限,害人害已。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyxuzhou]

热门搜索: