泰州民警抓获专门盗窃家禽嫌疑人 涉及家禽400余

社会新闻现代快报全媒体2018-01-10 10:49
0

月黑风高夜,一条小船在兴化周庄境内小河内静静划行,悄无声息。第二天一早,沿河住户发现自己养的鸡鸭莫名失踪。

现代快报记者获悉,接到群众报警后,泰州兴化公安局周庄派出所经过缜密侦查,最终抓获了这名专门盗窃家禽的嫌疑人沈某,短短 10 多天,沈某竟作案 20 余起,涉及的家畜家禽 400 余只。

泰州民警抓获专门盗窃家禽嫌疑人 涉及家禽400余

△民警将盗窃的羊发还村民

" 猪啊,羊啊,送到哪里去 ? 送到亲人的家里去 ......" 哼着这首应景的老歌,1 月 8 日上午,泰州兴化公安局周庄派出所民警花垚、樊德凤、张淦左手拎鸡,右手牵羊,冒雨来到村里,亲手将这些被盗的家禽家畜送到了村民的手里。

泰州民警抓获专门盗窃家禽嫌疑人 涉及家禽400余

△民警将相关家禽发还给村民

" 我们老两口就靠养些鸡鸭,种些田贴补家用,幸好民警把鸡鸭领回来了,不然我老伴天天愁得吃不下饭。" 周庄镇边城滕马村的张大爷紧紧地握住了民警的手。

年关岁末,兴化市周庄镇、陈堡镇等乡镇盗窃家禽案频发,很多村民辛苦饲养的鸡鸭羊一夜之间 " 消失 " 了,一时间人心惶惶。

在兴化市公安局的 " 破案日常 " 中,对侦破盗窃 " 鸡鸭鹅羊牛狗 ......" 等侵财小案历来非常重视。为尽快挽回群众损失,周庄派出所迅速组织力量展开调查。

通过现场勘验,民警发现家禽被盗的作案手法基本一致,确定是同一人员实施作案。随即,民警对案发现场以及进村通道附近的监控视频进行调阅。

海量的视频追踪,民警比对了一周。因为盯屏幕太久,民警的眼睛会在黑夜里不自觉地流泪,功夫不负有心人,最终一条小船进入民警的视线。

经过进一步侦查,民警锁定了犯罪嫌疑人沈某(男,54 岁,周庄本地人)并将其抓获。

经查,沈某有犯罪前科,从事家禽家畜的饲养和贩卖。民警当场查获相关作案工具,并在沈某后院中发现尚未出售的 100 余只鸡鸭,5 只羊,稻种 300 余斤。

据民警介绍,村民的鸡鸭通常临河圈养,沈某会在夜里驾着小船来到鸭棚作案,由于其平时饲养家禽,掌握了捕捉技巧,其中一次案件,沈某一次盗窃了 50 多只鸭子,竟然没有惊动失主。

泰州民警抓获专门盗窃家禽嫌疑人 涉及家禽400余

△民警在沈某家发现还没来得及卖出的家禽

沈某的落网,成功带破周庄及附近乡镇 20 余起案件,涉及的家畜家禽 400 余只,为老百姓挽回损失 2 万余元。

民警提示,冬季是侵财性案件的高发期,特别是农村地区盗窃鸡鸭家禽的案件较多,村民们要增强防范意识,不要随意将家禽散放或拴在偏僻无人的地方,对户外鸡鸭棚可采取加固铁丝网、安装监控摄像头等防盗措施,如发现可疑人员要及时报警。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: