连云港一老人寻找八十年 终圆一份跨世纪的思念

昨天(1月8日),连云港东海县安峰镇石埠村一改往日的平静,大红的拱门、鲜艳的横幅,让这个普通的小村庄突然平添了一份喜庆的色彩,村民们纷纷聚拢在84岁的刘学俊家门口,等待一个神秘客人的到来。

当天,是刘学俊的姐姐刘贵兰离开东海八十年后第一次回娘家的日子。八十年来,她杳无音信,生死未卜。已经92岁高龄的她突然出现,所有人的心情既激动又忐忑,到底此刘贵兰是不是彼刘贵兰,一切都将在这一刻揭晓。而这次见面背后却有着一段曲折离奇的寻亲故事。

刘贵兰,女,1928年7月出生于江苏省东海县,1946年参军,在三野七纵队任卫生队长;1949-1951年在西南军区二纵队任区队长;1952-1953年在吉林省舒兰县兵役局工作;1954年复员。1954-1957年随丈夫崔志东在吉林省临江县兵役局工作生活;1958年,刘贵兰、崔志东夫妇复员,回崔志东原籍河北省晋县东里庄公社中作村务农。

迁居河北省晋县(现晋州市)后,年事已高的刘贵兰思乡之情渐浓,但此时的她对家乡的一切几乎没有了记忆,甚至无法提供父母、兄弟姐妹的姓名、村庄名等信息。多年来,她和她的儿女也曾通过网络等各种途径打听、寻找家乡及亲人的下落,但都一无所获。其实,刘贵兰当兵离开东海,家人当时并不知道,一直以为她是突然失踪了,也曾四处寻找。解放后,刘学俊还曾跑到上海去寻找过,但同样也是一无所获。

2017年8月,刘贵兰的长子崔瑞起写信给东海县有关方面及媒体,恳请能够帮助老人圆了寻根寻亲梦。东海县委宣传部安排相关采访,帮助老人回家。2017年9月13日,东海电视台《家在何方》摄制组奔赴河北晋州,开始了一段艰难曲折的寻亲之旅。

《家在何方》第一集主要介绍了刘贵兰的基本情况以及她所能提供的少量线索。节目播出后,东海电视台方面收到了来自东海、沭阳、灌云、灌南、淮阴、宿迁、湖南、四川等地热心观众提供的各种线索累计达400余条。经过初步筛选,保留了其中较有价值的线索20余条,然后本着负责任的态度,再次进行科学细致的对比排查,最终保留了4个最有价值的线索,并在东海及周边地区迅速展开了从河北晋州归来后的第二轮大规模寻亲采访。

目前,寻亲一片已播出三集,社会反响强烈。第三集播出后,东海电视台在东海县公安部门的大力支持下,与华大基因取得联系,委托华大对相关当事人进行DNA检测。2017年11月下旬,华大司法派出两名专家专程来到东海采集刘学俊、刘万英的血样。12月6日,鉴定结果出来,有一人确定为刘贵兰的亲人(东海县安峰镇石埠村刘学俊,与刘贵兰为姐弟关系)。

1月8日,刘贵兰在亲属的陪同下,在阔别家乡80年后,再次踏上东海的土地。就在刘学俊家门口的空地上,在刘贵兰曾经度过童年的土地上,一个简短的欢迎仪式结束后,从四面八方赶来的村民将这里围得水泄不通。中国法医学会常委、物证委员会副主任、国际遗传学会高级会员、来自华大基因的李生斌博士权威发布了最终鉴定结果,宣布刘贵兰、刘学俊为生物学关系上的姐弟,他们是真正的一家人!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: