苏州又有新身份 入选社会信用体系建设示范城市

就在刚刚,苏州又有了一个新身份:全国社会信用体系建设示范城市。同时获得此荣誉的还有以下11个城市:杭州市、南京市、厦门市、成都市、宿迁市、惠州市、温州市、威海市、潍坊市、义乌市和荣成市。

信用是市场经济的“基石”。建设社会信用体系是一项长期、艰巨的系统工程,为进一步推动我国社会信用体系建设,营造更加浓郁的诚信氛围,“创建社会信用体系建设示范城市”这个重要的载体也就孕育而生。

2015年8月

国家发展改革委和中国人民银行联合发文,11个城市被列入首批社会信用体系建设示范创建城市。

2016年4月

两部门再次发文,批复了32个城市(城区)第二批社会信用体系建设示范创建城市。

2016年11月

国家发展改革委、中国人民银行组织机构对部分示范创建城市工作情况进行第三方评估。有20个示范创建城市(城区)(包括11个第一批示范创建城市和9个第二批示范创建城市)接受了评估。

2017年8月

国家发展改革委、中国人民银行下发《社会信用体系建设示范城市评审指标(2017年版)》,确立了示范城市的验收标准。

2018年1月9日上午

国家发改委发布首批社会信用体系建设示范城市名单,作为这宝贵的十二分之一,苏州是如何脱颖而出的呢?

这就不得不说说苏州在城市信用建设方面做的那些事。

苏州·信用建设

近年来,苏州市切实加强社会信用体系建设,努力打造城市“诚信”新名片。在国家发改委组织对全国261个地级市第三方城市信用状况监测中,苏州持续位居全国地级市第一名,并在首届“中国城市信用建设高峰论坛”上荣获“城市信用建设创新奖”。

目前,我市已建成“一网、两库、一平台、一大厅”。

➤“信用苏州”门户网站

➤企业信用数据库、自然人信用数据库

➤苏州市公共信用信息共享平台

➤苏州市公共信用信息服务大厅

苏州市公共信用信息共享平台正式开通运行以来,企业库归集65家部门,涵盖36万工商户、56万纳税户,共计4123万余条信息。个人信用库归集22个部门、覆盖全市1300多万人口,共计3.1亿余条数据,主要信息源部门实现互联互通。

苏州入选社会信用体系建设示范城市 位居全国第一

苏州市公共信用信息共享应用平台

“信用苏州”网站平均每天更新新闻28条,累计发布信息28619条,公示“双公示”信息12万余条、“红黑名单”信息1.5万余条,提供个人“桂花分”查询15万余次、网上企业信用查询超过140万次,网站独立访问量达到120万次。“诚信苏州”微信公众号每天推送3条,累计推送图文消息1600余篇,关注用户19673个,最高阅读量达3000+。

苏州入选社会信用体系建设示范城市 位居全国第一

“信用苏州“门户网站

在江苏省率先建成苏州市公共信用信息服务大厅,免费为企业提供信用信息产品和服务。同时在10个区县开通信用服务窗口,面向社会提供公共信用信息查询服务。截至目前,大厅已累计出具信用信息查询报告4866份,信用审查报告557份,服务企业52471万家 。

苏州入选社会信用体系建设示范城市 位居全国第一

苏州市公共信用信息服务大厅

逐项落地国家专项任务。积极推进统一社会信用代码存量转换工作,按时完成全市100万商事主体和其他组织的代码转换任务。常态化归集行政许可和行政处罚“双公示”信息,共计12万余条信息全量上网公示,上报国家平台31万余条,高质量通过国家组织的第三方评估。按照国家发改委关于加强诚信教育工作的统一部署,举办了全国首期信用修复企业法人代表培训班,对近百家失信企业法人代表进行了诚信教育,受到了全国各省市区参会代表和企业法人代表们的普遍关注和好评。

苏州入选社会信用体系建设示范城市 位居全国第一

全国首期信用修复企业法人代表培训班现场

同时,我市还不断拓展信用应用领域。

✤ 在行政管理事项中,信用承诺融合40多项,信用审查融合230多项,政府采购、财政资金扶持嵌入信用监管流程。实施红黑名单发布制度,编制信用联合奖惩“一张网”。

✤ 税务部门开发“自然人纳税信用管理平台”,对174.7万纳税自然人开展信用“画像”,实施差别化管理和分类服务。

✤ 国地税合作联合清理欠税,对4599户欠税户采取联合清欠控票,清缴欠税1.62亿元。

✤ 开展“政税银”信用合作,建立国内首个多部门协同的纳税信用联动奖惩体系,为守信企业提供“绿色通道”,累计使1066户纳税人享受信用贷款20亿元。

✤ 苏州法院系统探索推动司法公信的“智慧审判苏州模式”,首创电子卷宗随案同步生成,在提升司法公信力方面走在全国前列。

市民诚信是城市信用建设的重要组成部分,我市将信用与市民的日常生活联系起来,信用惠民深度持续创新。与蚂蚁金服合作推出融汇“数据+模型+场景”的市民信用评价产品“桂花分”,并应用到免押借书、办事绿色通道等场景,让1300万苏州市民感受到信用带来的便利,感受到信用融入城市的血脉。通过成立国资征信企业——苏州企业征信服务有限公司,依托市信用平台,为金融服务实体经济提供坚实保障,累计为6600余户小微企业授信2217亿元。

市场化的信用服务是社会信用体系建设的重要内容。我市积极培育信用市场,三年来累计扶持社会化信用项目30多个,扶持资金超过1000万元。值得一提的是,我市还探索建设姑苏区征信产业园、吴中区信用服务产业园,吸引征信产业链相关企业集聚发展,培育打造大数据征信产业链。

最后,城市信用体系建设离不开诚信教育和诚信文化建设。2013年以来,全市举办各类诚信宣传活动300多次,通过开展诚信知识竞赛、举办诚信守法教育“进机关、进企业、进学校、进社区”、召开“互联网+社会信用体系”高峰论坛等多种形式的诚信主题活动,推动政府、企业、个人共同参与社会信用体系建设。

此次入选全国首批信用示范城市,对苏州来说既是机遇,也是挑战!

苏州将对照创建全国信用示范城市的指标要求,在信用示范城市创建实践中纵深发展,夯实基础、推广应用、锐意创新,努力在信用信息归集、共享、应用和联动等方面寻求新突破,将“诚信”打造成苏州发展的最亮名片。

再接再厉!

收拾心情,再出发!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyxuzhou]

热门搜索: