扬州雪景惊艳朋友圈 他们却因此损失7000万元

城事图片扬州广播电视台2018-01-09 07:50
0

前两天,2018年的第一场雪过后,一幅幅雪景图刷爆了朋友圈,着实让人惊艳了一把。

但有人欢喜有人愁。这场大雪也带来了很多意想不到的灾害,尤其是不少大棚种植的农户损失惨重。

损失惨重

在仪征陈集镇沙集村,面对这一座座坍塌的蔬菜大棚,30岁的安徽人李宁欲哭无泪。今年,他在当地一个种植园承包了65座蔬菜大棚种植紫菜苔,眼看着菜苔逐渐长成,菜价也有所上涨,没成想却遇上了这场大雪。据了解,40多座大棚坍塌,大棚里的菜遇雪水后会腐烂,李宁损失了20多万。

记者注意到,这里的积雪约有二十厘米左右,一脚下去连鞋子都看不见。这么大的降雪量,将拇指粗的大棚钢管都压断了。不谈别的,单清理的费用就相当高。

李宁说,他曾向种植园求助但没有结果。记者现场拨通了当地村支书的电话,村支书对李宁的遭遇表示同情,但同时介绍,由于李宁没有购买农业保险,这些损失很有可能要他自己承担。

在广陵区沙头镇人民滩村,种植花木的耿国生同样损失惨重。这场大雪几乎将他家所有的大棚都压到了地上,“十个大棚,很可怕很可怕,损失四五十万。花木,养的野鸡、孔雀全跑掉了,信鸽只剩四个。”

而与李宁一样,耿国生也没有购买农业保险,这让他们十分后悔。李宁介绍,很多朋友购买了保险,一个大棚可以拿到2000多元补偿。

一场大雪,心血白费!没想到,这场大雪给大棚种植造成这么大的破坏。更让不少农户后悔的是,他们当初没买农业保险。

政策性农业保险被称为农户的保护伞,那么,购买了农业保险的种植大户,他们的情况又如何呢?

葡萄园损失大,农保不够赔

65岁的曹连标是高邮界首镇连标葡萄园的负责人,是当地很有名气的种植大户。在这场大雪中,他的葡萄园也遭到灭顶之灾,140亩正处于盛产期的葡萄树几乎全被大雪压断。曹连标种了42年葡萄,2008年建了葡萄园,这场大雪造成园区直接经济损失240万元,间接损失600万元以上。

曹连标虽说购买了政策性农业保险,但他雪后咨询得知,赔偿的金额杯水车薪。曹连标说,“我花了500一亩,能赔不超过3000块钱,远远不够。这次受灾太大了,每亩的直接损失在两万四到两万五之间。我想买1000元每亩,现在还没有这个政策出来。”

界首镇相关负责人表示,当地还有几处蔬菜大棚发生坍塌,而除了农业保险,目前政府还没有额外的救济措施,负责人正在核实受灾情况上报。

农民是靠天吃饭,这些年随着高效农业的普及,农民科学种田、抗风险的能力在不断提高,然而面对特殊天气,不少农户还是措手不及,这也是农业保险存在的价值。

那么,面对目前政策性农保未能实现全覆盖、赔付金额与损失不成比例等一系列问题,我们又该如何面对呢?

受灾面积达7000亩以上

据了解,在新年的这场大雪中,扬州蔬菜大棚等设施农业受灾面积达7000亩以上,直接经济损失超过7000万元,这当中,不少农户购买了政策性农业保险,一定程度上降低了灾害损失。

扬州市农工办农业保险处处长印笋介绍,这次雪灾发生后,市农保办第一时间赴6个县市区进行查勘,预计理赔金额2700万元,是农户自交保费的20倍,发挥了农业保险的惠农作用。

农保覆盖率达90%

这位负责人介绍,目前,扬州针对设施农业的政策性农业保险主要保三个部分,棚体、薄膜和棚内作物,各级财政可补贴70%到80%的保费。这样一来,如果三项一起投保,农民只需花175块钱,就能获得13500块钱的理赔。这些年,随着宣传的深入,全市政策性农业保险的覆盖率达到90%,但仍有部分农户没有投保。

这些农户大多在这场雪灾中受到了教育,扬州市农工办相关负责人表示,下一步他们将加强宣传,确保广大农户应保尽保。

他同时介绍,目前的政策性农业保险主要是以保成本为主,而对于葡萄园、花木基地这样高投入的农业项目,受灾赔偿金额往往不能满足需求,下一步扬州有望提高政策性农保的保额,向保产值、保收入的方向拓展。此外,我省已经有五十多种商业性农业保险,基本覆盖了农业各产业,他们将引导有需求的经营户适时购买。印处长表示,2018年,主要种植业的大灾保险水平将由700元提升到1000元—1100元,为粮食作物提供更加全面的风险保障,同时,也鼓励经营主体投保附加商业保险,提供足额风险保障。

俗话说,天有不测风云,谁也难保老天爷不发威。农业受天气的影响最大,因此,农民朋友们一定要注意给自个儿加道保险。相关部门也要提供更多服务,真正为他们撑起保护伞。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 万元扬州qq

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: