南通好老板顶着风雪驱车10小时护送员工千里救子

南通好老板顶着风雪驱车10小时护送员工千里救子

▶顾西园驾车顶着风雪护送员工千里救子

在自己手下一名员工的孩子突患重症、命悬一线之际,南通市西园大酒店的负责人顾西园视员工之事为自家之事,顶着风雪驱车千里,一路克服种种困难,送心急如焚的员工急返河南老家救子,用实际行动践行着人间有爱、善举常在。

河南籍员工突遭晴天霹雳——

爱子在老家患重症命悬一线

今年28岁的黄春雷,是我市崇川区外环西路西园大酒店的一名厨师。几年前,经老乡介绍,他和爱人一起从河南来到南通务工。

擅长厨艺的黄春雷找到厨师这份工作后,妻子也在城区南大街一家服装店当了营业员。7岁的儿子,则留在老家由老人照料。

两个人都有了相对稳定的工作后,黄春雷和妻子在南通算是站稳了脚跟。夫妻二人的打工收入加起来,剔除衣食住行等刚性费用后,省吃俭用的他们日子过得尚可。

然而,3日这一天,远在河南驻马店老家的父母打来的一个电话,猝然打破了黄春雷和妻子原本平静的生活。电话中,黄春雷的父亲告诉儿子:“孩子在家突发急症,全身抽搐发抖、说话不清,吐出来的血发紫!现在,孩子已经被送到了驻马店当地医院!你们小夫妻俩赶快回家,一起抢救濒危的孩子!”

儿子,是夫妻俩的心头肉!黄春雷一听,一边紧急将这一凶讯通知妻子,一边拔脚找老板顾西园请假。心忧如焚的夫妻二人收拾东西准备以最快速度赶往南通火车站购票,赶回河南老家救子!

关键时刻好老板挺身而出——顶风冒雪驱车千里护送员工

“黄春雷在我的店里做了4年多的厨师,人非常老实。他平时话不多,做事却相当踏实认真,每年都被评为店里的优秀员工,”西园大酒店负责人顾西园告诉记者,“当黄春雷和我说起请假的理由时,我当时就吓了一跳:孩子患了这么严重的病,得想办法全力救人!”

从江苏南通到河南驻马店,道路迢迢。热心的顾西园主动问急得团团转的黄春雷怎么走?黄春雷说只有乘3日傍晚6点多从南通发往河南新乡的火车,到站后,再转乘两个小时左右的公共汽车赶往驻马店。顾西园一听急了:这么长的时间耗下来,最快也要到4日中午时分才到能家!

“不行!救人如救火!这样在路上把时间白白耗掉,还怎么去抢时间想办法救孩子?这样吧,我来开车送你们夫妻俩回家!”顾西园当即作出决定。鉴于路途较远他一人开车较累,他又拉上会开车、有驾照的员工赵师傅,两个人在路上轮流开车!

3日中午12点,草草吃了一些饭的顾西园、赵师傅,加上黄春雷夫妻俩,4个人从南通开车直奔河南……

遭遇大雪高速公路封了路——

转绕国道险况不断历尽艰辛

“从南通出发后,我们先走宁通高速,再转京沪高速。在3日傍晚6时许进入安徽境内后,没想到,大麻烦来了!”顾西园向本报记者介绍说,“大雪突然下了起来,雪花越飘越大、密密麻麻,到了安徽界首高速公路收费站时,工作人员告知:因降雪量太大,高速公路封路了!遭遇这一意外变故后,大家一时都愣住了。怎么办?最后决定绕行国道往目的地急赶!”

由于对道路不熟悉,GPS导航成了唯一的依靠。可是,一路上,恶劣天气的影响,超出了他们一行人的想象!

“由于降雪量太大,汽车的制动系统和雨刮器受到风雪侵袭,几乎冻住了;这样一来,能见度几乎降到最低点;更糟糕的是,路面积雪越来越大,飞雪一层层全都被卷裹入车轮里,这样一来,走一段路就‘卡’一段路;不得已,车上4人只得走一段里程就停车挖一段时间裹在轮胎上的雪!”顾西园说,“天气条件之恶劣,完全超出了大家的想象!一路上由于不断和积雪作斗争,我们的手几乎都冻僵了!”

边赶路边指挥患者的家人——

双方终在河南郑州医院会合

在顾西园和赵师傅全力护送黄春雷夫妻二人安全赶往河南的途中,重症孩子的爷爷突然打来电话:“因孩子病情过于严重,河南驻马店医院限于医疗条件已经无力医治,建议家属把孩子带回家!”

“驻马店医院治不了,就转送省会城市郑州的大医院试一试!只要有一点一滴的希望,任何时刻都不能放弃!”顾西园和黄春雷夫妻二人商量后,电话通知孩子的爷爷、奶奶和家中其他亲属赶快将患病的小家伙用救护车紧急转往省城郑州,到郑州大学附属医院接受抢救!

在转而赶往河南郑州的途中,一些路段由于坑洼不平,再加上风雪之中前方白茫茫一片几乎什么都看不见,汽车简直就凭着导航设备的指引在路上一往直前地“盲开”!

幸运的是,顾西园和赵师傅在一路风雪中,凭着他们的胆大心细,途中没喝一口水、没吃一点干粮的情况下,终于在10个小时之后的4日早晨4时30分,安全抵达了郑州大学附属医院!

照料患者家属情暖众人心——

孩子未脱险将发起爱心募捐

“5日上午8时40分,成功与患病孩子的爷爷奶奶等家属会合后,我看到站在ICU重症监护病房外的他们,眼中一个个都布满血丝,十分疲惫。一问,原来是他们因为手头缺钱舍不得住旅社,一个个就在监护病房外的坐椅上将就着休息一会儿。”顾西园说,“这哪行?不能孩子病倒,大人再累倒!”

顾西园将身上的钱全都拿出来,帮患者家属就近找了一家宾馆开了两个房间,让他们轮流换班休息……

把黄春雷一家人安顿好之后,顾西园又反复交代和叮嘱他们:有急事和为难事尽管和他开口,只要是能帮得上忙的,他一定尽力而为!5日上午,顾西园因店内有事需要回通处理,这才和赵师傅二人匆匆赶回。

“6日中午,郑州大学附属医院专家会诊的最终结果出来了,黄春雷的孩子患的是重症病毒性脑炎!人还处于昏迷状态。目前,经济困难的这一家已为抢救孩子花费五六万元,钱不够。我正在带头动员各方爱心捐款,一定要救孩子!”今年50岁的顾西园坚定地表示。在从下岗职工自谋生路成为老板的顾西园心中,血总是热的,生命大于天!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: