连云港民警给了她三张字条 助越南女子顺利回家

时政民生现代快报全媒体2018-01-07 14:16
0

" 姐姐,我到家了,谢谢你们送我回家!" 几天前,一个来自越南的电话,拨通了连云港灌云县公安局出入境管理大队女民警谭玲的手机。现代快报记者了解到,打电话的人,是 2017 年 12 月 19 日被遣送回国的越南女子范大美(音译)。在离境之前,谭玲不但为范大美买羽绒服、给路费,还写了三张小字条帮助她顺利回到家中。

连云港民警给了她三张字条 助越南女子顺利回家

去年 6 月,灌云县公安局出入境管理大队民警在该县东王集镇进行入户走访时,发现一名 20 多岁的女子说话很少,语言表达不太顺畅。经了解,该名女子为越南人,叫范大美。经查,2013 年 2 月 12 日,范大美与同伴由越南入境至云南金平,迷路后被人带至灌云县东王集镇,在当地一户人家非法居留至今。因有非法入境嫌疑,民警对范大美进行拘留审查。

据范大美说,自己确属非法入境,但现在非常想回家。据了解,1995 年出生的范大美,家在越南莱州省莱州市商妥县,靠近云南,家里比较穷,从小没上过学,只会讲老家当地方言。但在中国的几年里,她学会了一些汉语普通话。" 在等候遣送期间,我们在对她定期进行回访的过程中了解到,因她选择回国,在灌云一起生活的那户人家对她已不再过问,她连一件换洗衣服都没有。" 谭玲说,大队民警立即发起捐助活动,为她筹集了数十件衣物。

" 我还鼓励她,回到家后先学会越南普通话,找工作也容易些,在边境地区做个导游也不错。" 谭玲说。范大美听了很感动," 姐姐,以后我如果有机会再来中国,一定要来看你。" 最终遣送日期确定为去年 12 月 19 日。

去年 12 月 18 日,民警带着范大美从灌云出发先到淮安,当天乘飞机到达广西南宁。当时全国已普遍降温,而范大美却只有简单御寒的衣服。当天晚上,谭玲主动为她买了一件红色羽绒服,说:" 要回家了,买件红色衣服穿回去喜庆。"

去年 12 月 19 日晚,民警带着范大美来到广西防城港市东兴口岸边防检查站。" 我们本想请边检站的官兵告诉范大美出境后从什么路线回家,但他们只会讲范大美听不懂的越南普通话。" 谭玲想了一个办法,她写了三张小字条,让随行的一位翻译人员分别翻译成越南语,交给了范大美。三张字条上分别写的是:出境后,如果在路上遇到警察,向警察求助;如果没遇到警察,就找一家旅馆,打电话给父亲;请旅馆的人买张手机卡,用随身带的手机联系父亲。

临别之际,谭玲从口袋掏了 200 元钱塞到范大美手中," 在越南靠近中国边境地区,人民币是可以用的。按照我在字条上写的话,希望你能顺利回到家。" 民警同越南边检人员进行了交接,范大美离境回国。

" 接到她从家里打来的电话,我们总算放下心来。" 据谭玲讲,范大美在电话中告诉她,正是按她写的三张小字条的话,才联系上了家人,并顺利返回家中," 她还说,准备按照我之前跟她说的话,先学会越南普通话,然后出去找份工作。"

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: