镇江一孕妇提前“发动” 家中产下宝宝

5日晚,丹徒区一名二胎孕妇提前“发动”,还没来得及入院,腹中宝宝就迫不及待降生家中,这让一家人措手不及。好在120及时赶到,最终母女平安。

当晚,丹徒龙山路一位怀孕36周的二胎产妇突然提前出现临产征兆,家人赶紧拨打120求助。雪后晚间道路冰冻湿滑,驾驶员在保证安全的情况下,以最快速度赶往现场。急救医生途中与患者家属联系时,产妇丈夫表示,这个“性子急”的宝宝已经在家中出生,不知如何是好。得知婴儿已经娩出,急救医生一边在电话中安抚情绪,一边指导产妇丈夫及时清除新生儿口鼻周围异物,给婴儿保暖,嘱咐家属不可自行剪脐带,注意观察产妇及新生儿情况,等待急救人员到达。

到达现场后,急救人员看到产妇躺在地上,地上有一大摊血和部分娩出的胎盘,一名脐带绕颈的女婴正躺在产妇两腿间轻声哭泣。由于天气冷,加上屋内没有取暖设施,婴儿的皮肤稍显青紫,好在反应尚可。见状,急救护士立即抱起婴儿,将缠绕在脖子上的脐带解开,用毛毯和衣物包裹住婴儿,仔细清理其口鼻异物,保证呼吸畅通。同时,急救医生和担架员将产妇小心搬运上担架车。

情况紧急,急救人员就近联系了丹徒区人民医院开通绿色通道,救护车到达后,产妇和婴儿直接被送往产房救治。经反馈,母女平安。

医生提醒,经产妇分娩时间要明显短于初产妇,因此孕晚期时应格外注意,尽量提前做好准备,一有情况及时送医。如果感觉即将分娩,应尽量平躺,分开双腿,防止婴儿产出后坠伤。如果胎儿已经娩出,注意保证新生儿的呼吸畅通,清除口鼻异物,或轻拍新生儿背部助其哭泣。在周围人没有接生经验的情况下,尽量不要用未经消毒的剪刀自行剪断脐带,避免产妇或新生儿感染。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: