“亲兄妹”做了32年夫妻 原是当年两家“换亲”所致

扬子晚报网1月4日讯 (通讯员 刘艳 沈海飞 记者 王国柱) 泰州人钱正宽与妻子曹锦芳结婚已有32年,但他们家户口本上登记的“钱正宽、钱桂兰”系亲兄妹。元旦前,钱正宽与曹锦芳到当地民政部门补办结婚证遭拒。这到底是为什么呢?

61岁的钱正宽是泰州市高新区野徐镇人。去年12月,他接到通知称凭《独生子女证》,夫妻每人可以一次性领到3000元。根据规定,申领须提供两人婚姻证明。尽管结婚已有32年,但钱正宽与妻子一直没有领结婚证。为拿到钱,元旦前,钱正宽与妻子曹锦芳拿着户口本到当地民政部门补办结婚证。

让民政部门工作人员惊讶的是,户口本上并没有曹锦芳的名字,“女主人”是钱桂兰,与钱正宽系亲兄妹关系。工作人员拒绝为他们补办结婚证。 钱正宽忙解释,这些都是他当年“换亲”没有及时将妹妹钱桂兰名字换成妻子曹锦芳所致。原来,30多年前,因家境贫寒,29岁的钱正宽一直未成家,而高港区大泗镇28岁的曹锦章也因贫没有娶妻。但两人都有一个20多岁的妹妹。经人撮合,两家决定“换亲”:钱正宽娶了曹锦章的妹妹曹锦芳,曹锦章娶了钱正宽的妹妹钱桂兰。

换亲后,钱正宽为省事一直没有将户口本上妹妹的名字换成妻子的。此次补办结婚证受挫后,钱正宽、曹锦芳来到高新区野徐派出所求助。在民警的指点下,曹锦芳来到原户籍在高港区大泗镇“调户口”。然而,户口底册显示,曹锦芳嫁出去后,当地的村干部直接将曹锦芳的名字改为钱桂兰。曹锦芳的户口“丢了”。高港大泗派出所决定帮曹锦芳恢复在大泗的原始户口,以真实身份与钱正宽领取结婚证,并将她长期以来使用的钱桂兰的户口注销。元旦前,曹锦芳终于拿到了拥有自己的户口,下一步她将户口迁到高新区野徐镇,再与丈夫补办结婚证。

编辑:乔金玲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wynewsyeka]

热门搜索: