连云港一5岁男孩误吞硬币 卡喉咙险丧命

很多小朋友都有收集硬币存起来的习惯,但家长们却很少注意,硬币对孩子来说也是一个危险的“玩具”!这不,前两天,海州新坝镇的一个孩子不慎将硬币吞下,险些丧命。

看电视时男孩误吞硬币

5岁的小萌家住新坝镇,当晚5时30分许,在家中玩耍时,精彩的电视画面引起了他的注意。激动之余,他将手中的硬币塞进嘴里,后来竟不小心吞下。小萌吓得大哭,家人发现后,打开孩子嘴巴时没发现硬币,随后心急如焚的家人拨打120求助。

“怕孩子出危险,我们急救医生在赶赴现场的路上,就开始电话联系孩子的家人,指导他们紧急处理。”120急救医生赶到男孩家中,在紧急处理后,将其送往医院救治。当天记者获悉,经治疗处理,孩子身体已无大碍。

医生给出儿童误吞“名单”

据市120急救中心急救医生邵磊介绍,日常急救过程中,因误吞异物就诊的儿童屡见不鲜。“最常见的误吞异物有花生米、纽扣、弹珠、别针、水果核等,有的情况较为严重。”据邵医生介绍,如何杜绝儿童误吞险情,家长预防和科学施救两者缺一不可。家长给孩子挑选玩具时,不宜选择可放入口中的玩具,告诉孩子不要将手里的玩具放入嘴里;培养孩子安静进食的习惯,避免将整颗花生、豆类、果冻等容易噎到的食物喂给较小的儿童;日常生活中,要让无辨识危险能力的孩子远离细小物品。

据邵磊介绍,如果是大异物或枣核、骨刺等尖锐异物,易引起食道和胃肠穿孔,应尽快去医院,用胃镜取出。此外,如果孩子误食化妆水、染发剂、樟脑丸、药、肥皂等,尽快送往医院洗胃,最好带上孩子误食东西的包装和说明书。如果孩子有呕吐物,也要装袋一并带上,以便医生做针对性的诊断和治疗。

误吞异物 可用“美国海利希手法”

据邵磊介绍,儿童吞入异物的情况一般分为三大类:气道异物、食道异物和胃肠道异物。其中,气道异物卡在喉管或支气管处最危险。“这种情况需紧急治疗,情况严重的手术不能超过3分钟,否则小孩会因缺氧而失去生命。”而气道异物病例的高发群体为2-5岁的儿童,占据就诊群体的90%以上。

连云港一5岁男孩误吞硬币 卡喉咙险丧命

儿童吞入异物后,不论吞的是什么,家长要第一时间鼓励其咳嗽,将异物排出。如果孩子无法自主咳嗽,可采用“美国海利希手法”,帮助其咳嗽。

若孩子有两三岁了,家长应从背后抱住他,双手互握,搁在其腹部正中,然后突然向上用力压迫腹部,一股气流猛然从气管冲出,有助排出异物。

若宝宝才1岁左右,应该让其脸朝前、屁股朝后,趴在家长的前臂上,家长要用大腿撑住自己的胳膊,保证婴儿头的水平位置比身体低;然后,用手掌对准宝宝肩胛骨之间的脊椎部位,连续拍击5至8次。拍击要有一定力度,但不能过猛,这能帮助婴儿咳出异物。拍几次,可以扒开宝宝的嘴,若能看见异物,就用手指夹出来。

若是宝宝出现喘鸣、呼吸困难、口唇青紫等现象,说明已发生窒息,要立即送医院。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyxuzhou]

热门搜索: