22年前儿子被老乡拐走 历尽波折一家三口终团聚

要闻现代快报全媒体2018-01-02 18:05

现代快报讯(记者朱鲸润)近日,家住无锡市的彭先生一家三口怀着激动心情,来到无锡市公安局梁溪分局通江派出所,送上感谢信和锦旗。"感谢公安民警,为我找回了失散 22 年的儿子,这些年来,只要看到和我儿子同龄的小孩,我都会忍不住多看一眼,现在我终于看到自己的亲生儿子了。"老彭颤抖着双手激动地说。

1995 年 6 月,彭先生夫妇喜得贵子。36 岁的彭先生患有先天性小儿麻痹症,中年得子的彭先生夫妇对宝宝万般呵护,悉心照料。

1996 年 1 月 8 日,彭先生夫妇和往常一样,前往菜市场摆摊卖菜。四川籍男子李某前往彭先生家里,欺骗彭先生家的保姆,谎称要把宝宝带到菜市场喂奶。由于李某是彭先生妻子的老乡,也来过彭先生家中两次,所以保姆信以为真。哪知李某抱起小孩后,直接坐车逃窜至常州武进,此后 20 多年杳无音信。

在常州武进,李某以数百元的价格将孩子卖给了男子陈某、女子曹某。原来,曹某无法生育,因此两人授意李某帮忙抱一个孩子来领养。之后,陈某、曹某带着孩子远赴吉林生活,在这一年多的时间里,陈某经常对孩子拳打脚踢,甚至还拿点燃的烟头烫孩子的头部、手臂、躯干等部位,并多次计划要将孩子再次卖走。

忍无可忍的曹某毅然与陈某分手,独自一人抚养孩子,直至遇到山东临沂人范某。随后,范某和曹某在临沂市正式登记结婚,抚育小彭长大成人,从此小彭过上了正常人的生活。

近期,彭先生妻子老家传来消息,发现了销声匿迹 20 余年的李某在四川的活动踪迹。无锡市公安局梁溪分局获悉相关情况后,分局刑警大队和通江派出所组成专案组,立即赶赴四川实施抓捕。

在民警强大的讯问攻势下,李某承认了当年拐卖儿童的违法犯罪事实。但民警发现新的问题又来了,由于李某是文盲,并且时隔已久,他已经不记得陈某和曹某的确切名字,只记得一个模糊的发音。

根据这个发音,结合四川方言发音特点,民警罗列了近 30 种可能性。由于 20 多年前的户籍档案仍是手工填写,专案组的 4 名民警花了 10 多天的时间,辗转四川多个城市,手工逐条翻阅了近万本户口底册,终于核实了陈某、曹某的准确身份信息并循线追踪将两人全部抓获。(无锡警方供图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyxuzhou]