女孩出走藏身居民区 民警求助网格员20分钟找到

社会新闻现代快报全媒体2017-12-30 11:18
0

“网格员真了不起,帮了大忙。”说起如何找到走失7天的女孩,盐城市盐都区公安局张庄派出所的宋警官赞不绝口。原来,不久前一外地女孩与家人闹矛盾,躲到了男友住的小区,家人焦急万分,可房产登记查无此人。这个小区有上千户,总不好去挨家挨户敲门,宋警官无奈,只好向负责这片区域的街道网格员求助。网格员翻找档案,20分钟便找到了男孩的家。

女孩出走藏身居民区 民警求助网格员20分钟找到

宋警官口中的网格员名叫李明,是张庄街道西徐村人,今年60岁,退休前在街道电镀厂任副厂长,在当地颇有声望。2017年7月,张庄在全街道招聘网格员,经过几轮面试,李明成功当选,成为张庄街道西徐村的第19号网格员,他服务的网格就是金都华城小区。

经过严格的培训,李明正式上岗,第一件事就是详细登记网格内的所有住户信息。“小区外来户较多,人员相对复杂,我们登记的内容比派出所还要细,细到家里每个人,打的什么零工,在哪个工地。”张庄街道网格管理员杜保林说,网格员将自己网格里的每家每户登记做了细致的档案,他们几乎认识网格内的每个人,熟悉每个名字,“能找到走失女孩也得益于此”。

12月26日上午,现代快报记者在金都华城小区看到,每个楼道下面都贴有网格员联系卡,上面有李明的电话、照片以及二维码。“居民有事随时都能找到我。”李明每天要在小区巡查5个小时左右,房屋漏水、下水道堵塞、广场舞扰民等问题,他会及时联系物业或相关部门,及时督促解决,有时还帮助贫困户、老人户。

女孩出走藏身居民区 民警求助网格员20分钟找到

“难题就通过专业APP汇报,拍照上传,由镇里集中会办处理。”张庄街道综治办主任祁阿荣表示,每个网格员配备了装有综治E通和平安江苏APP专号的手机,便于将问题汇总上报。记者在该街道网格化管理办公室的电脑后台注意到,截止到目前,李明共上传了10件“难题”,涉及土地征用、房产证办理等方面,街道相关负责人都进行了答复或处理。

在张庄街道像李明一样的网格员共有159名。今年7月份以来,张庄街道将辖区划成159个网格,将基层党建、矛盾调处、治安防控、物业管理、志愿服务等六项内容放进网格,全省首创了《“六进六治”网格化社会治理工作运行机制方案》,每个网格配备一名网格员,由基层干部、党员或当地德高望重的人士担任,他们每天走村窜巷,用心采集信息、服务民生,为百姓解难分忧,成为盐城市社会综合治理的一大亮点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_minmzhou]

热门搜索: