骆马湖宿迁水域最后一艘采砂船被成功拆解

12月26号上午,随着骆马湖宿迁水域最后一艘采砂船成功拆解,骆马湖宿迁水域进入零采砂船时代。

骆马湖宿迁水域最后一艘采砂船被成功拆解

骆马湖宿迁水域最后一艘采砂船被成功拆解

上午9点40分,伴随着一声巨响,骆马湖宿迁水域上的最后一艘船只正式开始拆解,工人们将在一天半的时间里,将这艘船只拆卸,分拣,最终变成一块块钢板运出。宿迁市交通产业集团副总汪卫东介绍:“经过五个半月的时间,由我们公司负责骆马湖宿迁水域拆解任务的117艘船舶今天全部拆解完,此项任务顺利完成。”自2015年6月起,骆马湖全面禁采黄砂,宿迁市在当年八月首次拆解非法采砂船。截至目前,已拆除各类采砂泵船302艘,彻底终结持续近20余年的非法采砂活动。

采砂源头的遏制不仅恢复了宿迁市航道的正常通行,更保护了市民饮水安全,银控自来水公司水质检测中心现场抽样检测氟化物,验证了这一转变。质检测中心主任叶慎忠说:“2015年氟化物浓度达到最高值1.3到1.5水平,到了2015年年底氟化物浓度显著降低,到目前氟化物浓度已经降到0.7到0.8这样绝对安全的水平。随着禁采的开展骆马湖区生态得到了有效保护,其他指标出现比较明显的变化,比如2017年没有发生一起耗氧量指标超标事故,这在之前是无法想象的。”

水质好了,渔业产量重新回升,渔民的收入也增加了不少。渔民李宜春告诉记者,现在他家仅花莲品种就能卖到五万块钱。采砂船能够全面拆解完成,宿迁市水利局副局长赵爱军深感不易,他说,下一步水利局将加强巡查,维护骆马湖生态稳定,保障境内水域防洪、供水、航运安全,同时也将采取更有力的措施,绝不容许骆马湖非法采砂死灰复燃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyxuzhou]

热门搜索: