盐城28日起启动新能源汽车专用号牌 由5位升为6位

扬子晚报网12月28日讯(通讯员 韦业 刘君健 李永宁 记者 范木晓子)苏JF16666!盐城第一块“绿牌”诞生了,记者了解到,盐城今起启动新能源汽车专用号牌!

今天上午9点,在盐城市车管所选号大厅,市民宋女士在民警的指点下,在电脑键盘上按下几个数字,仅几秒时间,电脑显示屏显示:您已成功完成选号,车牌号码:苏JF16666。

“哈哈,我手气不错,4个6,寓意六六大顺。”宋女士激动不已,赶紧拿出手机,打电话给在外地出差的丈夫,一起分享这份喜悦。

宋女士告诉记者,几天前她就听说12月28日市车管所将发放新能源汽车专用号牌,她提前将上车牌需要的材料全部准备好。前天晚上,宋女士的丈夫还从外地打来电话,嘱咐宋女士28日早上不要忘了去车管所为新车上牌。

当天上午9点,宋女士在车管所服务大厅,向窗口民警递交申请材料。从民警审核到宋女士选号,再到现场制作,最后顺利拿到心仪车牌号,宋女士用了不到半个小时。

自此,宋女士是我市第一位拿到新能源汽车专用号牌的车主。

据了解,新号牌式样体现“绿色、环保、科技”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。

新号牌管理发放更加规范、阳光透明,号牌制作应用全国统一的生产管理系统,新号牌签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处假牌假证信息化、精准化能力;号牌发放应用全国统一的选号系统,所有号牌号码统一监管、统一发放,保证公开公正发放。

新号牌号码容量扩大,更好满足需求,与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位,由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。另外,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

如何申领新能源号牌

新能源汽车专用号牌启用后,对新购置的新能源汽车,车主可以直接到当地公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码

老号牌如何换新号牌

已经领取了普通汽车号牌的新能源汽车是否可以换领新式号牌?如何办理换领手续?

已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

新政伊始,市民集中换领新式号牌的需求较大,为避免集中换牌导致拥挤排队,公安交通管理部门将通过互联网交通安全综合服务管理平台提供预约办理服务,车主可结合自身情况,预约换牌的地点和时间。

第一步,注册或登录交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)。

第二步,在互联网服务平台上通过计算机自动选取方式(50选1)选定号牌号码,并预约换领号牌的时间和地点。

第三步,按网上预约的时间和地点办理换牌业务。

在已启用新号牌的城市,对办理新能源汽车转移登记、外地转入的,公安交通管理部门将予以换发新能源汽车专用号牌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 车牌

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyxuzhou]

热门搜索: