连云港3岁宝宝脑门戳进5厘米木杆 20多天才被发现

3 岁多的天天(化名)跟着爸爸去钓鱼,在草丛中玩耍时不小心摔了一跤,随后眉毛上面起了一个疙瘩,20 多天过去了一直不好,不仅伤口化脓,还发烧了。现代快报记者了解到,经连云港市第一人民医院检查,原来,天天的伤口里面藏着一个异物,最终,经手术处理,医生从天天的伤口处取出一根长达 5 厘米的木杆。

今年 3 岁半的天天,平时调皮捣蛋,没有一刻闲的。20 多天前,他看到爸爸拿好鱼竿渔具准备出门钓鱼,立刻缠住爸爸,非要跟他去。缠不过的爸爸只好带他一起出门了。

到了河边,选好地点布好竿,爸爸不一会儿沉浸在钓鱼的乐趣中。钓鱼的地方杂草丛生,初生牛犊不怕虎的天天在草丛里蹦蹦跳跳。不料,天天一不小心摔在了杂草中," 哇 " 的一声大哭引来爸爸,赶紧把他抱起来,只见天天揉着眉头说 " 疼、疼、疼!"!

爸爸看到天天眉毛上鼓起一个疙瘩,赶紧抱往当地医院就诊,当地医院值班医生摸摸天天的脑门,确定有个条索状的异物,但是拍了 X 光片,不能确定是啥,就让爸爸先回家观察一下。不料,回到家后,天天的伤口一直没有愈合,慢慢地红肿流脓。直到前几天,天天开始发烧,家人感到不对劲,赶紧把天天送到了连云港市第一人民医院。

该院儿外科当班医生顾绍栋接诊后看到孩子右眉弓上方有绿豆粒大的伤口,有脓液渗出,距离伤口 4cm 处摸到一个硬东西,直达太阳穴,必须尽快手术取出异物,控制伤口感染,否则后果不堪设想。

做好术前准备,顾医生急诊为天天做了手术。因为伤口离大脑很近,而异物插向的位置又靠近太阳穴,位置凶险。胆大心细的顾医生小心翼翼地判断着异物的位置,发现异物已经远离伤口 4 厘米。顾医生找到异物的一头,开口、钳住异物、小心快速地抽出,抽出后发现是一截硬硬的小木杆,足足有 5 厘米,和圆珠笔芯一样粗。手术虽然危险但进行的很顺利,之前一直喊疼的天天终于不哭了。目前,天天已经无大碍,正在恢复中。

顾绍栋介绍,意外伤害已经成为 0 至 14 岁儿童的 " 第一杀手 ",尤其是 4 岁以下的孩子,他们走路不稳、平衡感不好、判断力不足,内心的底气又特别的足,常常因莽撞而导致意外伤害的发生。他提醒,家长们不要让孩子尤其是年幼的孩子远离自己的视线,尽量避免孩子接触尖锐的东西如铅笔等物,一旦发现情况,应及时将孩子送至医院进行治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 脑门

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyxuzhou]

热门搜索: