28周“袖珍宝宝”奇迹成活 体重不足2斤

12月20日,连云港市二院接生了一个早产宝宝,在妈妈肚子里仅呆了28周的她,出生时体重仅950克,小腿仅有成年人大拇指粗,属于超低出生体重儿。经过一周的抢救与观察,目前,这个“袖珍宝宝”生命体征恢复正常,创造了一个生命奇迹。

据了解,宝宝的妈妈是一位年龄超过40岁的“二孩”产妇。在12月20日15时30分,新生儿科接到妇产科电话,宝宝妈妈因意外要进行急诊剖宫产。

28周“袖珍宝宝”奇迹成活 体重不足2斤

“当时宝宝胎龄只有28周,生下来时仅950克,可以说孩子没有完全发育好就生下来了。”市第二人民医院新生儿科科主任殷爱云表示,随着“二孩”政策的放开,出现了越来越多的高龄产妇,而这部分群体极易生出“早产儿”,高龄孕妇子宫功能衰退,身体基础较差,所以属于生育高危群体。

这个“袖珍宝宝”过早来到人世,各个脏器功能还不成熟,情况非常危险,刚出生就被送到了医院的新生儿科。

28周“袖珍宝宝”奇迹成活 体重不足2斤

为救治这个小小的新生命,新生儿科医护人员当时就做好抢救准备。制定了严密的治疗护理方案,包括用呼吸机辅助呼吸、婴儿保暖箱还原妈妈子宫内的温暖环境,另外进行静脉营养、抗感染治疗。

想存活下来,还要闯几大难关

可喜的是,经过新生儿科医护人员的积极抢救、悉心护理,4天后,小宝宝已经成功脱离呼吸机,恢复自主呼吸。

28周“袖珍宝宝”奇迹成活 体重不足2斤

“这仅仅是第一关,要知道这么小胎龄的早产儿,又是超低出生体重儿,存活率很低,后续还要面临呼吸关、喂养关、黄疸关、感染关等多重考验。”殷爱云说,这几大难关不仅对宝宝来说是“生死关”,同时也将考验医护人员的技术和水平。

殷爱云表示,宝宝未来能否具备和正常新生婴儿一样的身体素质,还需要很长一段时间的观察,“宝宝目前状态不错,后续的几道难关,我们一定会不遗余力地帮她闯过去。”

网友祝福“袖珍宝宝”

“袖珍宝宝”宝宝的消息在连云港发布微博公布后,不少网友留言祝福——

28周“袖珍宝宝”奇迹成活 体重不足2斤

让我们一起祝福这个小生命,祝福她健康成长!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyxuzhou]

热门搜索: