苏州市微信排行榜周榜(12.17-12.23)

“苏州市微信排行榜”由苏州市新媒体联盟和苏州大学凤凰传媒学院、腾讯大苏网联合发布,本次公布2017年12月17日至2017年12月23日周榜。

苏州市微信排行榜周榜(12.17-12.23)

本周政务类(部门)榜单中,苏州公安微警务继续领跑,且数据较上周有明显增长;苏州交警因“驾驶证消分”的“10万+”推文,总阅读数增长超21万,保持第二;苏州教育凭借“积分入学”和“教师招聘”的高关注度内容,总阅读数增长近4万,排名升至第三;苏州社保排名第七;苏州科普以过万的总阅读数增长重回榜单前十,排名第八。

“冬至大如年”,本周冬至相关的话题及推文可谓“五花八门”,众多人云亦云的摘编信息中,不少政务号的原创内容做出了特色:12月21日,“志愿苏州”的《暖心|“冬至大如年”,关怀失独老人,志愿者让这个冬天变得更暖》记录了苏州志愿者为低保孤老们送冬至传统美食的暖心活动;“苏州公安微警务”的《1095天,又一年冬至夜,他们仍在这里陪您过...》,回顾了“苏州小警”三年来陪大家度过的特殊节日;“苏州市物价局”的《这个冬至夜,“苏州宁”吃点啥?今冬"苏州味道"这个价,除了冬至团圆夜,还有......》,介绍苏州的冬至特色菜品及其目前市价情况;而12月22日“乐活环保”的《过完昨晚,苏州人的“冬至”就Over了?NO!还有这些……》,则借着冬至的话题,再次提醒“苏州禁放烟花爆竹”的相关规定。几篇推文,都抓住“冬至”热点,并围绕自身平台定位及特点进行内容创意,收获流量的同时,也赢得了好评。

12月19、20、22日,“苏州政协”推送的《中国人民政治协商会议江苏省苏州市第十四届委员会常务委员会关于召开政协苏州市第十四届委员会第二次会议的决定》、《到2035年,苏州会是什么样?市政协召开座谈会,听取苏州市城市总体规划(2035)编制工作进展情况汇报》等文章,从微信阅读习惯看,标题过于冗长,建议对标题内容做些简化。

苏州市微信排行榜周榜(12.17-12.23)

苏州市微信排行榜周榜(12.17-12.23)

本周政务(县区)榜单中,i常熟凭借“学区房6年只能用一次”的新政推文,以单篇超5万的阅读数带动总阅读数增长超3万,排名第一;吴中发布以单篇推文《一位东山人眼中的东山,一个字:美!两个字:幸福!》的带动,总阅读数增长超2万、总点赞数增长过千,排名第二;昆山发布总阅读数较上周翻番,排名上升至第七;苏州姑苏发布升至第八。

12月19日,常熟市教育局召开新闻发布会,对“学前和义务教育阶段有关的招生政策”调整进行相关解读。当天,“i常熟”推文《权威发布:常熟学区房6年只能用一次!2018年1月4日实施!》具体说明,并解释原因;同时开通留言互动,及时解答网友提问。文章引发较大关注,周阅读量突破5万次。22日,针对后台留言情况,再推《接地气的12问12答!常熟学区房六年制,这些有点“搞”的概念都弄清楚》,将相对集中的问题直接列出并做权威解答,文末附常熟市教育局咨询电话,细心也用心。“i常熟”在类似政务信息的发布和解读上,多次以“及时发布—有效互动—权威解答”的模式进行连续性推文,既做到了政务信息及时发布,又能充分了解群众需要,做好解读、解惑工作,值得推广。

19日,“苏州工业园区发布”推文《广场舞静悄悄!困扰全国的难题,首次被苏州工业园区解决了!》,从周围市民反馈、智慧舞场科技助力、广场舞受众体验等方面,介绍园区“智慧舞场系统”,从内容到行文编辑,“高新技术”都表现得相当“接地气”。

针对“冬至”话题,“苏州姑苏发布”21日推送《苏州“贺东祭祖大典”隆重举行,盛世经典在姑苏重现……》,从“冬至祭祖”习俗入手,通过民俗活动介绍,拉近市民与传统节日的距离。

苏州市微信排行榜周榜(12.17-12.23)

苏州市微信排行榜周榜(12.17-12.23)

本周媒体榜单中,名城苏州网虽数据有所下降,但总体仍保持领先;姑苏晚报由于总阅读数下降超10万、总点赞数下降近2000,排名跌至第四;昆山视听、我在苏州看电视凭借总阅读数增长,排名分别上升至第六、第七;吴江电视台、新闻夜班车由于数据双下降,排名分别退至第九、第十。

原创排行榜方面,偶俚张家港、姑苏晚报表现优异。

2018年吴江“两会”召开在即,吴江区区人大办、政协办与吴江区广播电视台联合推出“新时代新征程·我为吴江建言活动”,12月19日,“吴江电视台”推文《吴江两会要开了,大家有话来这说!您的建言直达人大政协!》,详细介绍四种参与方式及详细步骤,文风生动亲切,表述简洁明了,充分利用微信平台为广大群众意见上达提供便利。

12月22日,“张家港日报”推文《张家港政府公开鼓励农民“懒”一点,还给“懒人”发钱!》,标题吸睛,文章从张家港职业农民的亲身感受切入,介绍11月份出台的《张家港市耕地轮作休耕实施细则(试行)》,将政策解读与落实情况相结合,有效增进了市民对于政策的理解和支持。

12月20日,“姑苏晚报”推文《注意!苏州已发生多起斑马线前礼让行人被追尾事故,责任判定是…》,结合案例和相关法规,分析相关追尾事故的责任认定,就热点话题的争议性内容给出明确答案;同时,普及菱形减速标志相关交通知识、以动图演示的方式复习“机动车礼让斑马线”相关规则,提醒司机“礼让行人也要注意方式、方法”。

苏州市微信排行榜周榜(12.17-12.23)

苏州市微信排行榜周榜(12.17-12.23)

本周自媒体榜单中,最苏州总阅读数增长超14万、总点赞数增长近1600,排名第一;深度苏州(CITYSUZHOU)虽保持第二,但数据出现较大幅下降;昆山论坛总阅读数下降近14万,排名退至第三;姑苏网、头条苏州均实现总阅读数和总点赞数双增长,且涨幅明显,排名分别升至第四、第八;苏州生活指南凭借超16万的总阅读数增长重回榜单前十。

临近圣诞、元旦,自媒体公众号的推文中“吃、喝、玩、乐、购”等广告信息大幅上升,原创内容更显可贵。12月18日,“苏州生活指南”推文《一代人的「芳华」,苏州的7080年代!》,将电影《芳华》的热点转化成对70、80年代老苏州的怀念,通过一系列老照片,感慨“城市总是在继续生长的,美好的东西永远被留下来”,收获超4万阅读量。同日,“头条苏州”推文《如果苏州有这样的机器,你还愿意拍一张大头贴吗?》,将人们带回21世纪初期“大头贴”流行的年代,同样主打的怀旧风,也同样受到读者欢迎,阅读量超5万。

“头条苏州”17日推文《苏州地铁3、6、9号线最新消息!快看有没有经过你家的站点?》,后主动删除;“爱上张家港”19日推文《警惕!张家港人赶紧看,小区里出现这种告示,一定要当心》、22日推文《张家港还没买房的恭喜了!刚刚,就是这么突然,房地产税定了!》,同样被主动删除;“昆山论坛”23日推文《国家终于出手!洋节,再见》,由用户投诉并经平台审核后被删除。自媒体公众号要加强对平台内容的把控,以免因信息不实或有缺失而造成误导。

苏州市微信排行榜周榜(12.17-12.23)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wysuzhou01]

热门搜索: