徐州发现21只青头潜鸭:极度濒危 全球仅存不到500只

随着冬季到了,越来越多的候鸟开始南下迁徙了,而如今徐州一城青山半城湖的大好美景,也自然成了这些候鸟眼中的最爱。记者从大沙河镇了解到,经过环境保护部相关专家确认,近日在徐州丰县黄河故道大沙河国家湿地公园发现的21只青头潜鸭,为世界自然保护联盟濒危物种红色名录。

黄河故道大沙河国家湿地公园的水面上,一群青头潜鸭正在嬉戏游水,它们特殊的标志,青色的头部,在阳光下泛着金属般的光泽。青头潜鸭时而跃起枝头,时而展翅水面,时而翱翔天际,时而理羽岸边,怡然自得地享受着湿地公园天然优美的栖息环境。

青头潜鸭是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类,2012年,被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录,等级为最高级别'极度濒危'。而据2015年数据显示,全球仅存不到500只。这次由环境保护部专家确定的青头潜鸭共21只。

随着徐州生态恢复工作力度不断加大,湿地适合越冬水鸟栖息、取食的范围越来越大,鸟类种类也在不断增加。 目前徐州有九里湖国家湿地公园、潘安湖国家湿地公园、丰县黄河故道大沙河国家湿地公园、沛县安国湖国家湿地公园四个国家湿地公园(试点)。林业专家表示,近年来徐州不断监测到候鸟来徐州越冬,说明徐州生态环境越来越好,适宜候鸟越冬停歇,对于湿地公园长期监测和保护项目具有重大意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: