“盐城最美警察”:抓了逃犯 帮他的子女上户口

“盐城最美警察”:抓了逃犯 帮他的子女上户口

盐城市公安局城南新区分局刑警大队副大队长汪亮从警14年,始终奋战在刑事侦查第一线,在警队里总是冲锋陷阵、果敢顽强。被称为“破案能手”和“校园卫士”的他也有柔情的一面,抓获潜逃5年的逃犯后,他没有一抓了之,还帮助嫌疑人孩子办理户口。近日,汪亮入围“第五届盐城最美警察”候选人。

2012年4月30日,在盐城市新河商业街,因为与邻桌发生口角纠纷,王某等11人持械对他人进行围追殴打,最终将被害人费某殴打致死。案发后,10人被警方抓获,王某潜逃。

汪亮调查得知,王某是贵州人,在盐城某酒吧打工充当假保安“护场子”,潜逃后一度销声匿迹。“后来,我们在王某贵州老家侦查了很长一段时间,发现其跟家里失去联系,一点线索都没有。”汪亮和同事们没有放弃,下定决心要将嫌疑人绳之以法。

“我们发现他的妻子经常去广东等地,而且那边并没有亲戚。”今年3月份以来,汪亮和同事们对在逃人员王某进行深入研判,发现他的身份已漂白,现使用“秦某”这一身份在外地生活。

在掌握这一重要线索后,汪亮带队迅速前往“秦某”居住地开展工作,经过半个月的摸排走访和蹲点守候,终于在7月26日将身负命案潜逃5年的犯罪嫌疑人王某抓获。归案后,王某对自己的违法犯罪事实供认不讳。

汪亮嫉恶如仇,也有柔情的一面。“潜逃5年的王某落网的那一刻,痛哭流涕,因为他长期潜逃,3个孩子一直没有户口,他作为父亲十分愧疚。”汪亮回忆说。

于是,在王某落网后,汪亮他们没有立即将其押送回盐城,而是积极联系当地派出所为其3个子女争取上户口的政策,解决他的后顾之忧让其认罪重新做人。“案子拿不下来,我睡觉不踏实。”自从警以来,汪亮就把自己的大部分时间都交给了热爱的刑侦事业。

“对家人照顾太少,愧对他们。”每每提到家庭,他总会有一种深深的歉疚。现在,家人早已习惯这种生活,理解了他的工作。孩子每次夜里听到手机铃声,总会说:“爸爸,又有案子了,您自己千万当心!”那一刻,汪亮的心里流着快乐的泪花。

盐城市公安局城南新区分局有关负责人介绍,多年来,汪亮始终秉持着城南刑警大队“责任、奉献、团队、担当”的工作理念,用实际行动书写“人民警察为人民”的从警誓言。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: