苏州最牛女司机 30年驾龄未被扣一分

要闻腾讯大苏网城事频道2017-12-27 08:43
0

25.7秒完成侧方位停车,60秒完成倒车入库,车辆停靠和指定位置前后误差1厘米,左右误差仅5毫米……黄文娟近日在苏州市技能状元大赛汽车驾驶项目中获得第一名,成为10个比赛项目中唯一的“女状元”。不仅如此,先后给单位开过小车、大巴、公交的她,在近30年的驾驶生涯中零事故,驾照分从未被扣过,被学员奉为“车神”的黄文娟大大刷新了人们对女司机的认知。

一个人,一座城,《苏州日记》是一个回归生活的脚本,演绎他们真实的生活。本期关注人物黄文娟,今年48岁,苏州相城人,现在是苏州交运驾校的一名教练。在近日举办的第三届苏州市技能状元大赛汽车驾驶项目中,她从29位男教练中脱颖而出,成绩超出比赛标准一大截。比赛中规定,倒车入库需在110秒内完成左右各一次进库出库的完整动作,车辆前后、左右和标准位置之间的误差不能超过2厘米,但是黄文娟只用了60秒,误差只有5毫米—1厘米。在2014年的教练员技能比赛中,她曾以速度取胜获得冠军。

苏州最牛女司机 30年驾龄未被扣一分

然而30年前,黄文娟想要学驾照的愿望却遭到了家人的强烈反对。18岁的黄文娟毕业以后被分配到了商店柜台做营业员,每天生活枯燥乏味,她不时向门外张望。碰巧商店对面就是公交站台,每天看着公交车从面前驶过,黄文娟内心起了波动,“当时觉得开公交车很威风”。再加上黄文娟从小就喜欢车,她向父母提出了想要去驾校学开车的意愿。

1987年,那时学车的男人都不多,就别提女孩子了,何况当时学费高达2500元。黄文娟的父亲一听说女儿要学车,当即反对,“女孩子家学什么开车啊?”但此时的黄文娟早已下定决心,犟也要犟到底,为何女生就不能学车,她开始对父母软硬皆施。钱不够,那就算“我”向爸妈借的,工作了再还。不让“我”学车,那“我”就不吃饭。最终,心疼女儿的父母服了软。刚学车时,师傅就夸黄文娟“车感不错”。不过令她感到头疼的是晕车,连吃两个月晕车药才克服了这个难题。“拿到驾照后,开车不晕,坐车晕,劳碌命。”黄文娟哈哈大笑。

拿到驾照后,黄文娟开始了自己的职业开车生涯。凭着韧性和钻劲,她勤学苦练,驾驶技术越来越精湛。她驾驭过各种车,小轿车、大巴车、公交车,常年奔波在外。33岁结婚、36岁才有了女儿的她,为了照顾家庭,不得不放弃了开公交车的工作。通过学习、考试,黄文娟做了一名驾校教练,走上了教学岗位,这一干就是9年多。黄文娟说,“驾驶技术没别的技巧,就是要多练”。

苏州最牛女司机 30年驾龄未被扣一分

七点半,黄文娟准时到达了驾校。冬天早晨的寒意尚未散去,黄文娟在笔挺的工作服外面套了件大衣。上班前,黄文娟用手理了理自己的头发,把工作牌戴上,又上下打量了自己一番,面带笑容,朝训练场地奔去。上午,她的主要任务是给两个第二天要参加考试的学员做最后的训练和指导。像黄文娟这样的女教练凤毛麟角,在该驾校中男女教练比例为60:1。

在训练场地上,黄文娟手扶着车身随着教练车缓缓移动,到达点位时,她示意车停下,指着反光镜,弯下腰,与学员视线持平,耐心地问,“要到哪里打方向?”得到正确的答案后,黄文娟示意学员继续。当看到学员准确无误地完成了倒车入库,黄文娟竖起了大拇指,“不错!明天考试肯定能过!”得到了她的夸奖,学员明显轻松了不少,害羞地笑了笑。

但学员并不是每次都能准确地完成指定动作,在见到即将压线的情况下,黄文娟立刻叫停,让学员亲自看一眼错误,“这里是不是太近了?……”现场有一个即将考试的学员听说黄教练在驾驶技能比赛中获得了第一名,想一睹风采,于是黄文娟做起了示范。在侧方位停车中,学员用时66秒,黄文娟用时16秒;在倒车入库中,学员用时134秒,黄文娟用时36秒。这一比,学员顿时对黄文娟佩服有加,连呼:“我心目中的车神”。

苏州最牛女司机 30年驾龄未被扣一分

今年10月1日刚出的驾考新规,让很多驾校的学员通过率一路走低,很多学员也产生了胆怯心理,不敢报名考试。但黄文娟胸有成竹,鼓励学员们勇敢去考。原来她早已做足了功课,试考时就跟在考试车后面,最终找到了学员难以通过考试的原因,回来后就用到了教学上。现在跟着黄文娟学习的学员,一个半月就可以拿到驾照,“考试通过率90%”。

从驾校到观山考场,需要一个小时,一路上黄文娟开得并不快,但很稳。黄文娟说刚开车那会儿,自己也年轻气盛,喜欢开快车。直到有一次,黄文娟开车过十字路口,突然一辆自行车闯红灯冲过来,眼看就要撞上,她赶紧加速,自行车从车后面的保险杠擦过。黄文娟把车停在路边缓了好一会儿神,见骑车人没事才开车离去,一路上她的腿隐隐打着颤。

受到这场惊吓后,黄文娟认识到控制车速的重要性,她总结出避免发生事故的黄金三要素:控制车速、提前预防、注意力集中,这也是她从未被扣过分的秘诀之一。此外,“开车时不能玩手机,要严守交通规则,不乱停车”。黄文娟认为开车这件事,并不是女司机就容易发生事故,很多女学员车感比男学员还好,学得也快。对于女司机是马路杀手的看法,黄文娟说,“还是基本功不到位”。

苏州最牛女司机 30年驾龄未被扣一分

到达观山考场时,黄文娟赶紧下车,让学员练习。在等待倒车入库时,一名男教练一边跺脚一边大声训斥女学员,女学员被训懵了,怎么也找不到教练说的那个“点”位。黄文娟连连摇头,“这时候发脾气也没用了”,又转过头笑着对一个有些内向的女学员说,“我要是这么对你,你早就哭了吧?”

黄文娟在教学员时从不发火,也是受到了当初自己师傅的影响。在她学车那年,见识过两个很凶的教练,拿起子在旁边敲打学员,“动作一不到位就敲一下”。她觉得很恐怖,幸好自己师傅很温和,“每年都会去看望他,去年他走了”。将心比心,黄文娟在教学中一贯以温和耐心见长。有的学员年纪大一些,领悟能力差一点,学得比较慢,黄文娟下班后会留下来,陪他们多练几次;有时赶上考场开放得迟,她会带着学员一起夜训。

还有两年,黄文娟就要退休了。她说,自己退休后还想做教练,“不知道驾校到时还要不要我?”黄文娟是土生土长的苏州人,但她一心扑在自己的学员身上,很少空下来欣赏家乡的风景。作为为数不多的女教练,她利用专业知识、娴熟技能以及自身的韧性和钻劲,磨砺成为驾校最美铁娘子。(文/图 徐勤霞 范心蕙)腾讯大苏网独家原创稿件,未经授权,严禁转载

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 女司机

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:v_xincxchen]

热门搜索: