点赞!宿迁“60”后夫妻义养3名孤儿 演绎人间大爱

过去几个月,宿迁泗阳县穿城镇河北村一户家庭的义举被当地人交口称赞。“60后”的孙正荣和妻子杨桂芹,与同村失去亲人的三姐弟结成一家人,让孩子们重新感受到了家庭的温暖。进入今天(12月26日)的寻找光明使者,为好人点赞。

三个孩子中,最大的姐姐14岁读初中,两个弟弟分别10岁、9岁正读小学。七年前,孩子们的爸爸不幸去世,妈妈受不了打击离家出走,至今杳无音信。更不幸的是,爷爷奶奶也相继因病去世,三个孩子从此变成孤儿。

孩子们的不幸遭遇,同村的孙正荣和杨桂芹夫妻俩看在眼里,疼在心里。55岁的孙正荣萌生了抚养三个孩子的想法。孙正荣说,因为在自己15岁那年,母亲就去世了,当时弟弟老四才三岁,没有母亲的疼爱,自己有深刻感受。觉得兄妹三人非常可怜,就想帮助他们,给他们吃,送他们上学。

孙正荣夫妻俩育有一儿一女,现都已成家立业。但家中还有七旬的老父亲和年幼的孙儿需要照顾。所以,起初妻子杨桂芹并不答应。杨桂芹说:“我怎么带啊,我还有一大家人,都要我一个人伺候了。”后来想想,没有父母的孩子确实可怜,自己心软就同意了丈夫的想法。

今年4月,孙正荣、杨桂芹夫妇到民政部门办理了相关手续,将孩子接回家,做起了兄妹三人的监护人。夫妻二人的这一行为,也得到了家人的支持。三个孩子到来后,两位老人不仅要照顾孩子们的生活,同时还要照顾他们的情绪。家里有好吃的,都要等孩子放学后,才舍得拿出来给他们吃。短短几个月相处,孩子们从不适应、排斥,到现在跟自己家人一样,让老人很是欣慰。

对于孙正荣夫妻俩来说,家里多了三口人,生活开支骤增,当地村委会得知情况后,主动为三个孩子申请了孤儿补助,同时村委会又从有限的经费中抽出一部分来帮助他们一家。但孙正荣夫妻俩决定,绝不动用孩子们一分钱。目前,55岁的孙正荣在镇上打些零工,补贴家用。夫妻俩的义举也感动了附近的村民,大家纷纷为他们的行为点赞。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 领养

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: